所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

崇州市:全覆盖检查拧紧案件质量“安全阀”

发布时间:2020-06-18 09:51:00      来源:崇州市纪委监委       

“你们办理的张某某违纪案中提取的入党志愿书没有提取说明,证据存在瑕疵。”

“我们是从他们支部复印的,而且大家都知道他是党员。”                                                                                            

“提取的书证复印件必须有提取说明,我们不能想当然的认为他是党员就可以降低证据标准,这个问题必须整改。”

这是崇州市纪委监委案件质量检查反馈中的生动一幕。今年以来,崇州市纪委监委坚持问题导向,参照《成都市纪检监察机关案件评查标准》,对一些办案中常见的问题列出“负面清单”,在细化案件质量评查标准的基础上,采取专项检查和交叉检查结合的方式,对各镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组进行案件质量检查,精准把脉,对症施策。

\

图为崇州市纪检监察干部案件质量专项检查现场

专项检查,让案件质量问题难以藏身。5月份以来,由崇州市纪委监委审理室牵头,采取逐案阅卷的方式对该市15个镇(街)、20个派驻纪检监察组2019年已办结的189件案件质量进行专项检查,并逐个进行评分和反馈。在为期一个月的专项检查中,共发现办案证据有瑕疵、处分执行不到位、装卷不规范等问题100余个,截至目前,已全部督促整改到位。

交叉检查,助推办案能力不断提高。采取交叉检查的方式给案件“找茬”,让大家互相“挑刺”,同时鼓励大家积极回应质疑,将案件质量检查变成“辩论赛”,审理室作为“评委”,在双方有争议时予以答疑。通过这种方式,把案件检查变为业务培训的载体,以案代训,促进相互交流学习,提高基层办案人员的业务能力。截至目前,该市已对2020年办结的65件案件进行了交叉检查。

“一直对自己办理的案件很有信心,想不到通过质量检查还是发现了一些问题,看来以后要更加细致了。”崇州市纪委监委派驻市政法委纪检监察组成员车燕感慨道。

“案件质量是案件的生命线。案件质量检查,就是要利用案件质量评查的统一标尺,为案件质量加上一把‘锁’。我们将长期坚持下去,持续提升案件审查调查的规范化水平。”崇州市纪委监委相关负责同志表示。(崇州市纪委监委 冯科 || 编辑 王钦)