所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:“嵌入式”督导放大招 系统治理出实效

发布时间:2020-07-21 11:13:00      来源:金堂县纪委监委       

“你们自查出的大多是‘项目经理变更、现场主要人员变更’这类不痛不痒的问题,问题查找还浮于表面……”近日,金堂县重点行业领域突出问题系统治理第一督导组在县发改局召开“嵌入式”督导动员会。会上,督导组组长指出了该单位在推动系统治理工作中存在的问题,并提出了整改要求。

\

各督导组深入联系部门召开“嵌入式”督导动员会(杨彬 摄)

自省市两级纪委先后启动重点行业领域突出问题系统治理工作以来,金堂县纪委监委迅速行动,第一时间印发《关于认真落实省纪委监委通知要求深入开展重点行业领域突出问题系统治理的通知》,积极部署开展治理工作。近期,为有效推进工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程监管及“大处方、泛耗材”等重点行业领域突出问题治理工作,金堂县纪委监委成立4个以县纪委副书记、县纪委常委为带队组长的专项督导组,分别“嵌入”县卫健局、县医保局、县发改局和县住建局蹲点督导。

督导组通过召开动员会、开展问题线索“大起底”“回头看”、查阅台账资料、开展小型座谈、开展定点接访和上门专访等措施,对党员干部熟悉掌握系统治理工作重点、目标和具体要求情况,各单位推动系统治理工作是否到位、措施是否得力、是否存在形式主义官僚主义问题等进行重点督查,及时、精准摸清系统治理工作开展情况。

\

督导组开展小型座谈了解联系部门治理工作开展情况和存在的困难问题(杨彬 摄)

“我们此次督导将重点对信访线索进行梳理排查,一方面是排查该办未办、该查未查、该处未处、查办不清、畸重畸轻等问题,及时予以核查纠正,另一方面以信访线索为‘晴雨表’,对信访问题突出的环节、单位、领域进行重点关注,督促相关单位进一步建立完善长效治理制度机制,规范管理,严堵风险漏洞,实现源头治理的目标。”该县纪委监委相关负责人介绍道。

截至目前,该县纪委监委已召开小型座谈会4次,累积对十九大以来涉及重点行业领域的案件和信访线索“大起底”“回头看”131件,正在调查核实问题线索11件,立案查处2件3人,通报曝光相关领域典型案例6件7人。下一步,针对督导中发现的突出问题和系统治理工作推动不力的,金堂县纪委监委将依规依纪依法予以查处问责,切实推进重点行业领域突出问题系统治理出实效。(金堂县纪委监委 付马玲 || 编辑 王钦)