所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:特约监察员“探访”纪检监察工作

发布时间:2020-07-28 09:21:00      来源:邛崃市纪委监委       

“今天通过这次探访,我对纪委监委工作职责有了更清晰的认识,以后参与监督工作更有方向感了。”日前,到邛崃市纪委监委机关参观后,邛崃市监委特约监察员杨彦丽说。

据了解,为打造“阳光纪检”,切实增强纪检监察机关自觉接受党内监督和社会监督的行动自觉,近日,邛崃市纪委监委机关举办“我与纪委监委零距离”开放日暨特约监察员培训活动,邀请特约监察员走进机关,为纪检监察工作“找茬”“挑刺”。

\

了解信访室工作开展情况(乔戈 摄)

“信访举报渠道有哪些?”“是不是对每一件信访举报都能处理?”……

走进邛崃市纪委监委信访室,特约监察员纷纷提出问题。“我们搭建信、访、电、网四位一体信访举报渠道,群众通过手机即可一键举报。同时,我们的流动接访组还会走进居民院落,主动收集群众反映问题。”邛崃市纪委监委信访室负责人表示,每一件信访举报都会认真对待,严格按要求进行办理,及时回应群众关切。对群众反映强烈的问题,会加大督查力度,确保件件有着落、事事有回音。

来自高埂镇的基层干部代表赵莉对此感触很深,“我们村上的群众都说在手机上反映问题,操作简单方便,而且很快就能收到回复。”她一边说,一边拿出手机向大家展示村民利用“为村”平台进行举报的方式。大家纷纷表示方便快捷的举报方式和高效有序的办理流程,能进一步推动纪检监察工作高质量发展。

\

参观纪委监委机关办公区(乔戈 摄)

走出信访室,特约监察员还分别参观了纪检监察干部监督室、案件管理监督室、政策法规研究室、案件审理室以及部分纪检监察室,零距离了解邛崃市纪委监委的组织架构、人员配置、办案流程等,感受纪检监察干部的工作环境和精神风貌。

\

业务培训会现场(乔戈 摄)

在业务培训会上,该市纪委监委相关负责人从如何收集社情民意、如何开展监督检查等方面,帮助特约监察员熟悉业务,充分履职。

\

特约监察员提出意见建议(乔戈 摄)

“纪检监察工作要求很高,纪检监察干部专业、规范的素质感染了我。”业务培训会后,特约监察员夏轶表示,回去后,要及时“消化”业务学习培训的内容,积极发挥特约监察员的作用,为纪检监察工作贡献力量。

监督者更要接受监督。“纪检监察工作离不开群众的参与、支持和监督,举办‘开放日’活动,目的是提高纪检监察工作的透明度和开放度,拓宽群众参与渠道,主动接受社会监督。”该市纪委监委相关负责人说,下一步,将进一步加强对特约监督员的服务保障,通过定期通报内部监督情况、邀请参与日常监督、召开座谈会等方式,听取特约监察员对纪检监察工作的意见建议,推进特约监察员工作的常态化。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)