所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

龙泉驿区:纪检监察干部进场督查 民生工程项目顺利推进

发布时间:2020-07-22 18:07:00      来源:龙泉驿区纪委监委       

教育事关千家万户,是民生工程的重要内容。今年4月,龙泉驿区百工堰学校新建项目未能按期开工,龙泉驿区纪委监委第四专项督查组迅速对其进行重点督查,督促相关单位及时解决问题,推动项目顺利开工。

\

开工前的百工堰学校新建项目现场

“在这个项目的推进中,是否存在相关单位推诿扯皮、不作为、慢作为的情况?”在了解到该项目的基本情况后,4月15日,龙泉驿区纪委监委第四专项督查组对项目现场进行了踏勘,向项目牵头单位龙泉驿区教育局询问了未能按计划开工的原因,并围绕是否存在统筹不力、工作打折扣和推诿扯皮的问题,是否存在“不作为、慢作为、乱作为”和形式主义、官僚主义等问题,是否存在以权谋私、权钱交易、弄虚作假、贪污腐化等违纪违规违法问题等专项监督检查重点,查找问题线索。

\

专项督查组对百工堰学校新建项目建设情况进行督查

据了解,百工堰学校新建项目未能按计划开工,是因为有63户征地拆迁农户的参保等问题没有解决。在龙泉驿区纪委监委第四专项督查组的督促和区教育局的协调下,区人社局、区规自局、区城投公司、龙泉街办以及百工堰社区等相关单位通力协作,先后于4月16日、5月11日两次召开协调会、现场协调答疑,以较快的速度按相关政策解决了征地拆迁农户的参保等问题。5月12日,百工堰学校新建项目正式进场施工,目前项目正按进度推进,计划 2021年8月竣工。

\

建设中的百工堰学校新建项目现场

百工堰学校新建项目的顺利推进,是龙泉驿区纪委监委开展重大项目建设情况专项监督检查的一个缩影。今年4月以来,龙泉驿区纪委监委派出5个专项督查组,对大运会项目、民生工程项目建设情况进行督查,督促相关单位按照时间节点保质保量完成项目。同时,龙泉驿区纪委监委每月定期召开重大项目推进会,了解各重大项目的建设情况和各专项督查组开展督查的情况,持续夯实纪律保障,确保重大项目建设顺利推进。

“我们每月要对负责监督的五个重大项目开展两次明查暗访,收集两次项目进度。”龙泉驿区纪委监委第四专项督查组相关负责人说,开展重大项目建设情况专项监督检查,能督促相关单位履职尽责,促进问题得到及时解决,进而推动项目顺利建设。(龙泉驿区纪委监委 何星辰 ‖ 编辑 杜存)