所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:加强防汛督查 确保责任落实

发布时间:2020-07-27 11:55:00      来源:青白江区纪委监委       

“上次检查时,发现的隐患你们整改到位没有?”“防汛物资准备了哪些?存放在哪里?”“汛情监督信息员是否每天到岗?”近日,青白江区纪委监委专项工作督导组来到城厢镇羊叉河畔现场督查防汛工作部署落实情况。

进入汛期后,青白江区纪委监委加大防汛工作监督检查力度,组建专项工作督导组,通过实地察看、翻阅资料、现场询问等形式,详细了解区内毗河、羊叉河、西江河、桤木河以及水库、人工湖所在镇(街道)当前防汛工作开展情况以及防汛责任落实情况。

\

督导组到姚渡镇督查防汛物资准备情况

在督查过程中,督导组既查风险隐患,也查制度执行,通过检查低洼地带排查、河流隐患梳理、河流(湖库)圩堤查险处置等情况,看应急队伍组建是否科学、值守人员是否到岗到位、防汛应急抢险和防汛安全隐患是否彻底整改。同时,围绕党员干部是否存在形式主义官僚主义问题,询问河流附近群众和镇(街道)、村(社区)干部,看汛期安全是否宣传到位,干部是否情况熟悉、巡察排查情况是否“走过场”。

为压紧压实部门的防汛责任,青白江区纪委监委强化对区水务局、区规自局、区应急局等职能部门的“再监督”,对发现的隐患问题既现场反馈给镇(街道),也同步反馈相关职能部门,督促部门履行好日常督导职责。截至目前,已督促纠正应急物质储备不规范、出入库管理不精细等问题3个。

“防汛工作容不得半点侥幸心理!”青白江区纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续强化精准监督、全程监督,对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,严肃问责、绝不姑息,为防汛防灾工作提供坚强纪律保障。(青白江区纪委监委 陈子力 || 编辑 鲁菁)