所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

蒲江县:强化前端管理 从严把好案件质量审核关

发布时间:2020-08-03 11:15:00      来源:蒲江县纪委监委       

“这个案卷的相关文书材料当中未提出涉案财物处理意见且存在组卷不规范等问题,按照规定程序报批后,我们将作出暂缓受理决定……”蒲江县案件审理室工作人员与审查调查承办部门进行沟通时说。

为了规范案件办理工作流程,强化审查调查部门和案件审理部门相互协调、相互制约的工作机制,提高案件质量,日前,蒲江县纪委监委制定了《蒲江县纪委监委机关案件受理和退回重新审查调查、补充审查调查工作规范(试行)》,对相关情况予以明确。

\

蒲江县纪委监委审理室对审查调查部门案件材料进行审核

该《工作规范》明确了受理案件范围,并以“清单”方式对移送案件审理形式要件、不符合受理情形、退回重新审查调查和补充审查调查情形进行细化,让审查调查部门“照单作业”,从审查调查前端规避了可能出现的问题,大大缩短了办理时间,提高案件办理质效。《工作规范》施行以来,蒲江县纪委监委案件审理室已按照规范暂缓受理3件,退回补充审查调查4件。

除此以外,蒲江县纪委监委还按照上级纪委监委要求修订了蒲江县审查调查文书汇编,进一步对线索处置要求、“走读式”谈话安全、留置措施、监察建议等审查调查工作进行了规范。

“建立案件质量共担机制,既要求审理部门依规依纪依法审核把关,更需要审查调查部门的配合和支持。下一步我们将在案件质量控制体系上下功夫,建立案件质量前端、中端和后端衔接机制,在保证办案质量同时,做实做细案件‘后半篇文章’。”蒲江县纪委监委相关负责人说。(蒲江县纪委监委 徐铭霞 || 编辑 杜存)