所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

锦江区:让群众在家门口就能接受廉洁教育

发布时间:2020-09-10 16:48:00      来源:锦江区纪委监委       

“家风博物馆就在家门口,平日里我经常来,听听讲座、看看展览,还能查家谱,休闲又有趣。节假日我也常带孩子来,让他从优秀古人事例中汲取能量,健康成长。”锦江区沙河街道汇泉路社区家风博物馆内,一位群众在听完朱子家训的解读后表示,朱子家训阐明了尊敬师长、勤俭持家、邻里和睦、慎言笃行等修身治家之道,自己以后也要这样身体力行,给孩子做好榜样。

\

博物馆讲解员正在为参观者解读“朱子家训”大围屏内容

汇泉路社区家风博物馆由锦江区沙河街道办事处与成都百家堂姓氏文化博物馆合作建设,于2020年7月建成启用,是一座群众身边的博物馆,由国学馆、家训馆、家谱馆、传承馆和体验馆五部分组成,收藏有大量家谱族谱、家风家训匾额(楹联)、古式家具等实物藏品。沙河街道纪工委监察办借助该博物馆馆藏物品的文化底蕴,并利用“一钱太守”“清白遗风”“朱子家训”“四箴”等优秀廉政藏品,将廉洁文化宣传教育内容与博物馆的各项公益活动有机融合,吸引社区群众广泛参与,在春风化雨中让群众接受到廉洁教育,不断从优秀传统文化中汲取养分,养浩然正气,育良好家风。

为推动“廉风”吹进社区院落、千家万户,锦官驿街道纪工委监察办以锦江区廉洁文化曲艺传承基地为阵地,依托基地创作的四川清音《念奴娇·追思焦裕禄》、四川扬琴《碧莲夜课(片段)》、金钱板《寇准罢宴》等特色廉政曲目,创新开展迎新春文化惠民曲艺专场、廉洁曲艺节目进社区进茶馆等活动,切实营造风清气正的社区环境。“我们通过这种浸润式的教育,让社区群众在潜移默化中强化廉洁意识。”锦官驿街道纪工委监察办相关负责人说道。

\

锦江区纪委监委联合相关部门开展廉洁文化进茶馆活动

近年来,锦江区纪委监委不断创新廉洁文化教育方式,在辖区一些街道打造廉洁文化宣传点位,创新开展特色廉洁文化活动,通过“没有院墙的邻里”传统文化小故事微景观展现、廉洁曲艺节目进社区、菱窠廉洁读书会、老报纸主题展览、廉洁家庭评选等活动,将廉洁教育的触角延伸到每个街道社区,让群众在家门口就能享受到廉洁文化“大餐”,不断涵养良好家风,并以好家风促党风、政风,带动良好社会风气的形成,营造全区崇廉尚德的社会氛围。(锦江区纪委监委 陈敏 元丽丽 || 编辑 杜存)