所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成华区:以强监督稳住粮食安全压舱石

发布时间:2020-09-14 16:06:00      来源:成华区纪委监委       

“近期雨水增多,储备粮承储企业的库区是否存在安全隐患?粮情监测网点的价格数据还稳定吗?40个粮食应急供应网点的联系方式、地址这些基本信息有没有及时变更?”

“我们已督促储备粮承储企业加大加密了对库区机械设备、电气设备及用电线路的监督检查力度,并制定完善汛期粮食收储安全预案;华润五丰、海滨米业等几家长期粮情监测网点都按计划在不间断采集价格数据,并且能通过数据平台及时预警……”

这是成都市成华区纪委监委驻区发改局纪检监察组在抽查该区发改局落实粮油安全应急保供工作的对话。

自年初新冠疫情发生以来,该区纪委监委第四纪检监察室结合对口联系片区中的民生部门职能和地区实际,将“六稳”“六保”落实情况列入专项监督重要内容中,指导驻区发改局纪检监察组立足职能职责,切实加强对区内保障粮食安全任务完成情况的监督检查,以强监督稳住粮食安全的“压舱石”,扎牢群众的“粮袋子”。

“前期,我们在区纪委监委的指导下,和区发改局粮食科组成联合督查小组,通过走访调研,对区内粮油及物资储备情况、在建粮点建设进度及应急网点布局、库区软硬件及人员配置、救灾物资应急供应情况等进行了全面摸排。后期,结合发现的问题,精准把握监督要点,及时校准监督‘探头’,并向区发改局进行反馈,提出意见建议,以督促职能部门尽职履责,扎实做好涉及粮食安全的各项工作,确保区内粮油企业账实相符、安全可靠、保供稳价,全区40个粮食应急供应网点合理布局、全面覆盖、急时能应。”驻区发改局纪检监察组负责同志说。

据悉,自今年4月,《成都市成华区区级储备粮管理办法》发布以来,驻区发改局纪检监察组制定粮食安全工作督查工作计划,与区发改局组成的联合督查小组已开展走访7次,力求发挥派驻优势,定期开展“贴身”监督、“嵌入式”监督、“体验式”监督,以实现精准监督、跟进监督、全程监督。截至目前,已走访区内85%的企业,发现问题1个,提出意见建议2条。

\

区发改局走进街道、社区开展粮食安全宣传教育活动 付海 摄)

在以实际举措统计研判、密切跟踪辖区粮油市场供求变化和价格动态,为政府应急安全处置提供真实有效依据的同时,该区发改局积极谋划、科学作为,在派驻纪检监察组的建议下,于7月在街道、社区开展了一系列的普及粮食安全常识、科学饮食文化宣教活动,发放各类宣传手册和宣传品1000余份。同时,联合多部门多渠道,运用群众喜闻乐见的坝坝会等多种形式,与群众面对面开展交流座谈,分析粮食安全形势,收集群众关心的粮食安全意见建议,倡导引领爱粮节粮社会新风尚。

“俗话说‘仓廪实、天下安’。一直以来,粮食安全都是治国安邦的首要之务,一米一饭都关乎国家安危、人民幸福。特别是全球新冠肺炎疫情所带来的影响,更是给我们敲响了警钟。”成华区纪委副书记、区监委副主任刘东表示,下一步,将继续聚焦监督的再监督,通过上下贯通、点面结合的方式,既下深水摸透实际,又注意避免把专项监督搞成对职能部门业务政策的专项检查。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展的监督总要求,通过压力的层层传导,逐级靠实保障粮食安全各项工作。(成华区纪委监委 蒋硕婷 || 编辑 周绮雯)