所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:聚焦群众期盼 站好“监督岗”

发布时间:2020-10-28 15:41:00      来源:温江区纪委监委       

“林阿姨您好,前段时间您通过‘温江市民之声’平台反映的建渣胡乱堆放问题,现在解决了吗?您对处理结果还满意吗?处理过程中,工作人员是否存在推诿扯皮、消极敷衍等情况呢?”

“整件事办结得很快,当天反映,当天就给我答复了。现在路口干净整洁,我心里都舒坦多了。这样的工作效率我满意得很……”日前,温江区纪委监委开展民生诉求回访,向通过“温江市民之声”反馈问题的群众进行电话询问,了解问题办理情况。

聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,自去年十月开始,温江区委社治委在8个镇(街道)、28个村(社区)部署推出的“天府市民云”特色服务板块“温江市民之声”,一上线即受到群众热切关注,通过听民声、聚民意、解民惑、议发展等栏目引导民生讨论、汇聚民智民慧,服务市民万余人次。为切实掌握群众诉求,将问题解决在群众身边、矛盾化解在基层,温江区纪委监委立足职能职责站好“监督岗”,通过系列措施提高民生诉求办理质效,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

\

对平台群众诉求问题进行各项分析

全区各级纪检监察机构健全贯通协同的监督体系,紧盯各级党委(党组)主体责任落实和群众诉求解决情况,摸排平台群众投诉集中的突出问题,通过对比分析、频度分析、趋势分析等,精准对接相关职能部门,从研究部署、制度建设,到办理执行、回复回访、抽查复核,对办理民生诉求工作的每个环节进行全程监督。

“在监督过程中,‘停车堵、出行难’‘公服配套粗放’是群众反映较为强烈的‘老大难’问题。”据温江区委组织部纪检监察组组长余宏强介绍,为解决突出问题,纪检组同区委组织部、区委社治委等综合派驻单位构建双向联动机制,通过“月商、月调、月查”分析研判问题突出原因,掌握问题整改推进情况。在此基础上明确26项具体工作内容,督促派驻相关部门形成11条整治措施,进一步强化社区规划引领、完善15分钟公服圈、发挥社区党群服务中心综合功能解决难题,做到事必责实、行必责实,切实把群众诉放在心上、落在实处。

“群众的满意就是最大的肯定。”温江区纪委监委相关负责人表示,“我们将始终坚持以群众满意为出发点和落脚点,以更高的标准、更严的要求,推动各项民生工作的有效落实。”(温江区纪委监委 杨荐清 || 编辑 鲁菁)