所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:紧盯重点动态监督 织密疫情防控监督网

发布时间:2020-10-28 17:27:00      来源:青白江区纪委监委       

“你好,请问酒店有多少境外归国人员?你们的隔离措施目前运行的情况如何?”近日,青白江区纪委监委组织派驻区卫健局纪检监察组、派驻区市场监管局纪检监察组和城厢镇纪委来到该区三个隔离酒店之一的青云酒店开展现场督查。

联合督查组一行对集中隔离观察点的居住安全、人员安全、卫生安全等进行全面排查,对存在的问题现场纠正,并督促职能部门加强常态化监督检查,排查安全隐患,迅速整改落实。

\

青白江区联合督查组到青云酒店开展现场督查

“只有压紧压实主管部门及属地责任,对医学隔离点强化日常巡查,做到情况明、底数清、措施实,才能确保人民群众生命安全,推动防疫、安全两手抓。”青白江区纪委监委相关负责人说。

疫情转入常态化防控后,该区纪委监委切实强化监督的再监督、检查的再检查职能,推动卫健、市场监管、教育、科经、商务等职能部门落实疫情防控主体责任,各司其职地做好疫情防控工作。同时,针对防控形势的不断变化,及时调整监督重点,持续发力靠前监督,建立从发现问题到解决问题的全过程监督闭环,从而提升监督的协同性、精准性和有效性。

为拓宽问题发现渠道,青白江纪委监委加强与区应急管理局、区信访局、区网信办的信息共享,从网络理政、领导接访等途径发现和筛选群众反映的疫情防控方面的问题,实行全程督办。印发《关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的通知》,既抓境外疫情输入防控,又抓复工复产推动,并通过《近期监督工作重点》和《任务交办单》的形式,指导派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委强化日常监督,推动各部门和镇(街)克服麻痹思想、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控。今年以来,已下发《监督工作重点》4期,发放《任务交办单》10份。

“织牢织密常态化疫情防控这张网,要靠每一个责任主体时刻绷紧弦,把防控责任牢牢扛在肩上。”青白江区纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续聚焦重点工作、重点场所和重点环节,精准有效履行监督职责,切实做好秋冬疫情防控工作。(青白江区纪委监委 肖汶君 || 编辑 鲁菁)