所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

锦江区:廉政风险立体防控网络覆盖基层末梢

发布时间:2021-01-08 14:59:00      来源:锦江区纪委监委       

“下面我们来对少数城管队员在执法过程中吃拿卡要的案例进行讲解……”日前,在成都市锦江区三圣街道办事处,因任务没有参加学习的6名城管队员正在进行集中补课。这是该区廉政风险立体防控网络覆盖基层末梢的一个缩影。

\

三圣街道纪工委监察办积极排查风险点

“城管协管队员三班倒,不便于集中组织学习和管理,因而纪法意识相对较弱。”“部分街道科室和分管领导主责意识不强,对聘用人员重用轻管,甚至个别科室负责人缺乏以身作则的意识,对聘用人员日常管理也造成一定影响。”近年来,成都市锦江区纪委监委坚持“把控源头、预防为主、多措并举”的廉政风险防控思路,积极排查风险点,编织廉政风险立体防控网络,着力构建基层社会治理新格局。

 “你们这儿有一名工作人员服务态度不好,语气生硬,在群众中造成了很恶劣的影响。”特约监察员胡海玲在区政务服务中心窗口暗访时,发现区税务局纳税服务科工作人员肖某在接待办事群众过程中,态度较差,引发办事群众不满。区纪委监委派驻区行政审批局纪检监察组工作人员及时对肖某进行提醒谈话,引导其深刻认识错误并积极改正。

像胡海玲这样的特约监察员、廉情监督员在锦江区共有近600名,他们瞄准“微权力”,紧盯“微腐败”,对问题易发、多发岗位及聘用人员岗位进行全方位、全时段监督,引导他们适应在监督的环境下工作生活。

“通过系统筛查,你们街道工作人员办理房屋租赁备案用于提取公积金较多,请进行核实。”为防止个别工作人员利用职权帮助他人违规套取公积金,相关职能部门在后台进行查询时,把每月申请数量实行数据纵横向对比分析,发现数据变化异常情况,及时告知街道办事处,对照一户一档资料逐项核实,防微杜渐。该区纪委监委依靠“网络+监管”的模式,强化动态监测、实时预警,不断提升监督能力水平。

“聘用人员手中有一定的权力,任用时要进行政治审查和品行调查,全面了解其平时诚实信用程度和遵纪守法情况,层层关卡不能放松,一定要把控严格。”三圣街道纪工委书记郝忠与相关科室负责同志在履职谈话中讲道。

为进一步构筑聘用人员廉洁防线,该区纪委监委督促相关职能部门出台《加强聘用人员管理实施办法》,建立健全“把好入口关、严格奖惩、加强廉政风险管控、增强监督实效”四项机制,着力推进聘用人员规范化管理,强化其遵章守纪的自觉性。

“我们督促职能部门建立聘用人员绩效考核机制,对作风纪律和工作业绩进行考评,鼓励干事担当,奖勤罚懒,提高聘用人员的工作积极性和主动性。”锦江区纪委监委相关负责人表示,下步还将通过加强关键岗位聘用人员权力的监管力度,把聘用岗位、人员纳入纪检监察的视野,提升风险预警,压缩分解聘用人员的权力空间,积极推动监督向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。(锦江区纪委监委 隆坚成 封金剑 || 编辑 周绮雯)