所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成华区:“家庭助廉”+“精准画像” 双管齐下让监督者“受监督”

发布时间:2021-01-08 14:39:00      来源:成华区纪委监委       

“平时他工作忙,有时候加班到深夜才回家,我也曾有过抱怨,但每当看到违纪违法者受到应有的惩罚时,我就感到由衷的欣慰,还挺为他骄傲的!”

“到这里参观交流后,让我更加直观的了解到纪检监察工作是一份崇高的事业,作为纪检监察干部的家属,我感到很自豪,也将一如既往地支持我爱人的工作!”

……

近日,成华区纪委监委邀请干部家属到委机关参观交流,家属们纷纷表露出自己的心声。

\

成华区纪委监委邀请干部家属到委机关参观座谈

“组织干部亲属到委机关参观座谈,已经成为我们加强内部监管的重要手段。”成华区纪委监委相关负责人介绍,为严防“灯下黑”,有效净化约束纪检系统内部干部的“生活圈”,强化“八小时以外”监督,该区纪委监委多样化开展“家庭助廉、家风促廉、使命弘廉”活动,增强全系统干部忠诚干净担当自觉。

据了解,成华区纪委监委在加强干部自我监督工作中,坚持用真管严管体现关心厚爱,一方面狠抓监督锁紧制度笼子,探索完善全区纪检监察工作业务流程、风险点防控标准和措施,建立纪检监察干部问题线索处置流程等制度机制,制定完善《审查调查“十不准”》《审查调查安全责任制度》《依纪依法安全文明办案暂行规定》等20项制度机制,并通过印发工作提示、内部督查、重申有关要求等方式,构建常态化监管格局,为干部正确履职划定“红线”,让纪律规矩成为纪检监察干部的行动自觉和习惯养成。

另一方面建立健全廉政档案,根据人员岗位变动等情况实时更新档案内容,为全区167名纪检监察干部“精准画像”。廉政档案作为干部的廉洁“身份证”,主要聚焦个人基本信息、履历、家庭成员及主要社会关系,奖惩情况,廉政谈话情况,家庭资产情况,需要报告的重大事项,本人及配偶子女出国(境)情况、操办喜庆及丧葬事宜情况;另外还有针对性地收集了本人、配偶、子女经商办企业情况,本人兼职情况等防止利益冲突的内容,对干部实行全方位、多角度监督。同时,依托廉政档案动态更新,开展廉情分析,重点分析廉政谈话、个人重大事项报告、责任追究等方面内容,动态分析研判、摸清底数,画好单位与个人两张“像”,通过比对廉政档案中前后变化,对违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育,为日常监督提供精确指向。

此外,还通过加大宣传力度为受到不实反映或受到诬告陷害的干部澄清正名、撑腰鼓劲,积极弘扬先进典型,让纪检监察干部获得更多的职业认同感。

今年以来,成华区纪检监察系统选树各类先进典型47人次,其中3人获成都市表彰,赴丹巴援建的驻区政府办纪检监察组副组长代欣被成都市评为“援建先进个人”。6月17日凌晨3点20分,四川省丹巴县半扇门镇突发泥石流,成华区两名挂职援建干部鲁东、郭红军不顾个人安危,紧急转移群众2939人次,先进事迹被四川省纪委、甘孜州委重点宣传。

“执纪者必先守纪,监督者必受监督。纪检监察工作既要满足社会公众的知情权,更要倒逼纪检监察机关把工作做得更规范、更扎实。”成华区纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续完善监督体系,进一步巩固监督成效,推动纪检监察干部监督工作更加制度化、规范化。(成华区纪委监委 陈俊英 || 编辑 周绮雯)