所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

新津区:廉情监督员打通基层监督“最后一公里”

发布时间:2021-04-06 13:18:00      来源:新津区纪委监委

“老肖,谢谢你,上次跟你反映的我们组上财务没及时公开的问题,第二天就有干部来跟我解释了,原来是他们换了新的公开的地方,当时消息发在微信群里面我没看到.....”

 “那就好。我是咱社区的廉情监督员,如果党员干部有损害群众切身利益的行为、作风等问题都可以告诉我......”这一幕近日出现在新津区普兴街道骑龙社区中。

\

廉情监督员收集民生诉求(卢丹 摄)

近年来,针对基层村务公开、脱贫攻坚、扫黑除恶、“一卡通”惠农惠民财政补贴资金等侵害群众利益等方面存在的问题,新津区纪委监委积极发动廉情监督员,通过明察暗访、入户走访等方式,及时收集群众意见建议,准确掌握基层第一手廉情动态,促进监督职能向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

为使监督更顺畅,监督实效更强,新津区还大力开展廉情监督员队伍体系建设,积极探索实践“1142”廉情监督员多元监督模式,即:坚持一个核心:以村(社)党组织为核心,构建“党组织+2会+3员”廉情监督员队伍体系;建立一套机制:建立廉情监督员管理办法和动态调整机制,明确工作职责和工作权限;设立四大渠道:设立入户走访、在线联网、廉情接访、廉政课堂廉情民意信息收集渠道;两种处置方式:村(社)能办的立即办理,村(社)不能办理的上报街道办研判处置。去年以来,全区共收集办理各类廉情意见、民生问题1300余条,群众很满意,多个村(社)获评全省基层治理示范小区、成都市百佳示范小区。

“廉情监督员就像是镇(街道)纪(工)委在村里安装的一个‘监控探头’,工作起来很接地气。”新津区纪委监委相关负责人介绍说,“群众关心关注的廉情信息不仅能够第一时间上报,上级党委纪委的部署要求也能够及时精准传达到群众身边,进一步激活了监督的‘神经末梢’,把纪检监察工作做到了群众身边。”

下一步,新津区纪委监委将进一步发挥主导功能和阵地作用,强化对廉情监督员的领导、督促和联系,把廉情监督员变成纪检监察机关的“岗前哨”和“探照器”。(新津区纪委监委 赵晓林 || 编辑 周玲)