所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:“假协议”换来“真处罚”

发布时间:2021-04-06 15:56:00      来源:大邑县纪委监委

“付玉书在搬迁安置过程中,利用职务之便,通过虚增房屋面积骗取搬迁安置补助资金,受到开除党籍、开除公职处分,被司法机关判处有期徒刑3年,并处罚金……”近日,成都市大邑县䢺江镇纪委在该镇土地整理项目火热推进之际,召集涉及项目建设关键岗位干部开展了一场廉洁警示教育会,再次通报了原斜源镇妇联主席、科协原秘书长付玉书违纪违法典型案例,以身边人、身边事敲响廉洁警钟。

\

大邑县组织征地拆迁干部旁听该案庭审

对坐在台下的䢺江镇干部来说,“付玉书”这个名字并不陌生,部分干部甚至曾与她共事多年。如果不是因为一时贪欲,此时的付玉书或许正坐在位于斜源镇(今䢺江镇)的家中,享受着闲适的退休生活,举目是巍巍青山,耳边是潺潺流水,日子过得平淡安稳,其乐融融。然而现在这一切都化为了虚无。

事情要从付玉书家位于斜源镇的老屋说起。背靠西岭雪山的斜源镇,山清水秀,风景如画。2013年,该镇被列入成都市统筹城乡综合改革示范镇,采用土地综合整治与场镇改造相结合的模式,开启了全域土地整理工作。

付玉书系农村土地综合整治组成员,参与项目的全面协调、指挥,承担协议、资料的复核和档案的整理、录入、归档、保存等工作。而付玉书家的房屋,正位于斜源镇太平社区6组,属于集镇改造搬迁区域。

根据国土、房管部门相关资料,这套房屋按照政策应置换安置面积为137.2平方米。然而在2016年12月办理相关结算手续后,付玉书家却得到了3套90平方米安置房屋,共计270.58平方米。

多出的近一倍安置面积是怎么来的呢?

原来,在搬迁安置工作启动之初,付玉书便谋生了“近水楼台先得月”的想法。凭借着自己是搬迁安置工作人员的便利身份,付玉书在未提供房屋产权证和土地使用证,未经社区组织实测确认相关面积的情况下,绘制了一份自家房屋的草图,虚增房屋面积,交由其丈夫与社区签订了搬迁安置协议。这份虚假草图换来的搬迁安置协议,将付玉书家房屋应安置住房面积从137.2平方米增至239平方米。

自己随手一画,便实实在在多出了100多平方米的安置面积,此时付玉书才真切地感受到,自己手中的权力竟有如此高的“含金量”,心中的贪欲顿时如疯长的野草,一发不可收拾。

2014年6月,付玉书利用在工作中与某勘测设计公司有业务联系的便利条件,故技重施,向该公司工作人员张某提供了一张新的草图,要求其通过公司为她出具自家老屋的平面图及宗地图。这几份图纸,再次将付玉书家应安置面积虚增至269.8平方米。

随后,付玉书利用管理搬迁安置档案资料之便,将勘测设计公司出具的虚假图纸装入了自家房屋搬迁安置档案。“只要操作足够巧妙,就不会被人发现。”抱着这样的心理,付玉书不顾“2015年8月后确定场镇安置房建设户型及数量后,住户不得再更改房屋户型”的规定,仍多次安排工作人员修改自家搬迁安置协议,更改房屋户型,毫无忌惮。直至2016年12月,付玉书家顺利分得了心仪的3套90平方米的房屋。

最终,凭借手中的权利,几份虚假资料,付玉书获得了虚增的房屋面积、空闲宅基地面积、过渡费、难度系数补偿款折合人民币共计27万余元的利益。2019年3月,因涉嫌贪污犯罪,大邑县纪委监委对付玉书立案调查并采取留置措施。这份依靠“近水楼台”捞得的好处终究如同水中之月,成为一场泡影。

“为什么别人能够守住自己,而我却没有呢?其实还是我的贪欲和侥幸心理害了自己。”付玉书在忏悔录中写到。一次次自以为聪明的“操作”,将她一步步送入违法犯罪的深渊,悔恨的泪水已换不回自由舒适的生活。

至此,付玉书才幡然醒悟,自己“画”的不是老屋草图,而是“画”地为牢,可惜人生没有如果,不能从来。(大邑县纪委监委  王炜薇 || 编辑 杜存)