所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:出实招硬招推动解决群众“急难愁盼”问题

发布时间:2021-07-19 14:59:00      来源:武侯区纪委监委

“没想到反映的问题这么快就解决了。现在施工平台上设立了红外报警器、提示扩音器等安全设备,小区四周安全系数大大增加了,我打心眼里表示满意。”近日,成都市武侯区纪委监委督查组再次来到望江路街道郭家桥北街棕东小区查看问题解决情况,小区居民刘女士高兴地说。

针对群众反映所住小区接连发生入室盗窃案一事,武侯区纪委监委督导区公安分局、街道办等相关业务部门,寻找问题症结所在,共同商量制定解决方案,为群众排忧解难。这是该区纪委监委坚持扎根基层,热心回应群众诉求的一个缩影。 

据悉,成都市武侯区纪委监委坚守政治机关定位,立足职责使命,全心全意为群众办实事、解难题。制定了《关于在全区纪检监察系统开展“我为群众办实事”实践活动之“为幸福发声·让群众有感”专项行动方案》和《聚力精准监督保障幸福美好生活十大工程高质量实施的工作方案》,聚焦群众热点难点问题,拓宽渠道、强化督导、深入基层、注重回访,广泛收集群众和企业诉求反映,出实招硬招推动解决群众“急难愁盼”问题。

深入基层一线解难解惑

该区纪委监委积极搭建“流动接访台”,开展阳光问廉坝坝会活动,组织委领导、机关各室(部)负责人和各派驻机构负责人深入街道、社区、企业等基层一线,围绕群众身边腐败和作风问题、征地拆迁、执法司法、民生民利、营商环境等重点领域突出问题,与群众和企业“面对面交流、心贴心沟通”,听取群众诉求反映,现场解难解惑。目前,在街道纪工委和区纪委本级共设立“流动接访点”47个,开展阳光问责问廉坝坝会20余场。共计开展政策宣传解答68人次,受理检举控告7件,接受群众诉求问题75件,督促解决问题矛盾53件。

\

督查组到现场查看问题落实情况

督导督办让诉求有回音

“我们把完成好此次专项行动作为学党史、悟思想、办实事、开新局的有力抓手,把发现问题、解决问题作为专项行动的重中之重。”武侯区纪委监委相关负责人介绍说,按照“谁主管、谁承办、谁负责”的原则,准确分析研判群众和企业诉求反映涉及的责任单位,通过提示函、督办函等方式及时进行反馈,加强动态督导和跟踪督办,对群众和企业诉求能办理的及时办理,较为复杂、一时难以解决的,加强与相关职能部门会商办理,不符合政策法规的,及时做好政策宣讲解释。

主动回访促问题落实

区行政审批局纪检组主动回访企业200家,了解企业在设立、登记、变更工商营业执照、建筑企业资质审批、社保和税务服务方面遇到的困难和问题。区人社局纪检组深入全区培训机构、参训企业进行走访,收集问卷调查200余份,电话回访参训学员职工100余次……聚焦重点行业领域系统治理及信访举报等,相关派驻机构、街道纪工委采取多种方式,适时对群众和企业诉求反映问题进行“回头看”,切实服务企业解难题办实事,着力发现形式主义官僚主义等问题,依规依纪依法查处问责。(武侯区纪委监委 金永莉 || 编辑 周绮雯)