所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区:创建“清风社区” 持续提升群众获得感幸福感安全感

发布时间:2021-07-29 14:16:00      来源:青羊区纪委监委

“今年上半年,我们社区党委严格落实党风廉政主体责任,领导班子成员切实履行‘一岗双责’,梳理制定主体责任工作清单21条,召开党风廉政建设研判会5次,召开专题会议3次,组织社区廉情观察员交流座谈6次.......”近日,在草堂街道组织的“清风社区”半年考评会上,琴台路社区党委书记王煜淳向考评组详细汇报社区党风廉政建设工作情况。

“请问你们社区在搜集群众诉求、解决群众诉求方面做了哪些工作?有没有形成一套完善的工作机制?”

“针对社区工作人员的日常警示教育是如何开展的?对社区工作人员的监督又是如何常态化开展的?”

......

随着王煜淳的汇报结束,来自街道纪工委、人大代表、政协委员、特约监察员与居民代表组成的考评组便针对性地提出问题。在得到正面答复后,考评组成员在“清风社区”评价表上打出了心中的分数。

\

草堂街道“清风社区”考评会现场

据了解,自2017年以来,青羊区纪委监委围绕成都市纪委全会提出的“七大工程”之“扬清风”工程这一重要课题,以基层党风廉政建设为突破口,在全区范围创新开展“清风社区”建设工作,推动全面从严治党责任向基层延伸的常态化基础性工作,努力提升全区群众获得感、幸福感、安全感。而开头这一幕,正是“清风社区”建设常态化考评的缩影。

“2017年初,我们就制定下发了《青羊区“清风社区”示范点创建活动实施方案》,并将‘清风社区’创建纳入到《青羊区贯彻落实“中优”决策部署五年实施计划》和《青羊区社区发展治理“五大行动”三年计划》,将其上升为全区重大创新项目。”青羊区纪委监委党风室主任李望为介绍道。

自“清风社区”创建活动开展以来,青羊区纪委监委聚焦社区党风廉政建设,紧盯压实主体责任、凝聚监督力量、推动作风转变和培塑廉洁文化4个方向精准发力,并结合社区特点和实际,制定科学完善的“清风社区”评价体系。

与此同时,各级党组织紧盯社区党委及主要负责人压紧压实主体责任,抓住明责、履责、考责三个重点环节,在全区推行社区党组织及其主要负责人落实主体责任清单式、项目化管理,定期开展抽查检查,规范社区党组织落实主体责任考评流程,构建社区党组织常态化履责的全闭合链条。2017年以来,青羊区纪委监委共问责落实“两个责任”不力的社区干部10人,问责社区党组织3个。

\

社区纪委走访群众搜集问题线索

针对社区监督力量相对分散,对权力制约相对薄弱的实际,基层党组织充分发挥好纪检监督、民主监督、群众监督以及媒体、特邀监督员、第三方、专家等外界监督的力量,多维度掌握社区组织建设、服务态度、干部作风、落实八项规定精神和廉洁自律等情况,进一步规范基层“微权力”运行。2017年以来,全区共立案查处社区“两委”人员70人,给予组织处理116人。

此外,全区各级纪检监察机构通过坝坝会、流动接访等形式与群众面对面交流、搜集民情民意,了解社区干部作风问题线索,持续激发社区干部为民服务的良好状态。各个社区还着力构建“一社一品”的廉政文化品牌,打造“微党校”“廉洁文化活动室”“廉洁文化图书角”“廉政文化墙”“廉政长廊”等文化阵地,开展各类党风廉政宣传教育活动,进一步营造浓厚的社区廉洁文化氛围。

\

社区召开院落坝坝会解决群众意见诉求

“截至目前,全区已分批打造了14个区级‘清风社区’示范点,社区党组织抓党风廉政建设的意识更加强化,社区治理制度机制更加健全,‘微腐败’问题得到有效整治。”青羊区纪委监委主要负责人介绍,“到2022年,力争全区80%以上的社区达到‘清风社区’创建标准,同时对已建成的‘清风社区’开展回头看,真正建成‘责任、治理、监督、宣传、服务’五位一体的高质量发展水平的社区,切实提升群众获得感幸福感安全感。”(青羊区纪委监委 陈张 || 编辑 王钦)