所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:让革命文物“讲好”党史故事

发布时间:2021-07-29 16:43:00      来源:大邑县纪委监委

 “‘先有国、后有家’,破损的纸张,清晰的字迹,岁月流转,却不曾让这些年代久远的家书褪去色彩……”7月15日,大邑县纪委监委推出的《我是党史文物传颂者》系列短视频第一期节目《蔡良家书》一上线,就受到了党员干部的好评。

\

青年志愿者讲述党史文物故事

《我是党史文物传颂者》系列短视频创作是大邑县纪委监委为庆祝中国共产党成立100周年,“活用”红色资源做实党史学习教育而开展的一项特别活动。20名优秀青年志愿者将作为文物故事传颂者,通过镜头向观众讲解20件革命文物背后的党史故事,追溯中国共产党纪律建设走过的足迹,在与文物“交流”过程中,传承红色基因,赓续红色血脉。

“蔡良在给兄长的家书中写到‘古语云,国家兴亡,匹夫有责。你们也是国家的一份子,应该参加各种抗敌工作’,这让我从中感受到了革命先辈的家国情怀和忠诚献身的精神。”“蔡良家书”文物故事传颂者、大邑县纪委监委办公室副主任李洋表示,家风正才有党风端,从品读文物故事中学习和传承革命先辈的优良家风,对个人、对家庭、对社会都有重要意义。

\

大邑县纪委监委组织纪检监察干部参观《奋斗与辉煌——中国共产党100年礼赞》展览

在线上,青年志愿者以传颂党史文物背后故事探寻廉洁文化根脉;在线下,融合红色文化的廉洁文化点位吸引了一批批党员干部群众前往参观学习。今年以来,大邑县纪委监委结合党史学习教育,进一步推动红色资源与廉洁文化互补共融,通过挖掘建川博物馆、西岭镇横山岗战斗遗址等地收藏的红色文物背后的廉洁故事,释放廉洁文化感召温度,真正让廉政教育“活”起来。(大邑县纪委监委 王炜薇 || 编辑 杜存)