所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:手记丨一笔虚增的挖掘机费

发布时间:2021-10-09 14:33:00      来源:都江堰市纪委监委

“我举报玉堂街道凤岐社区党总支书记邵儒德,他在报销修路的挖掘机费用时多报了,套钱出来自己用了。”

前段时间,四川省都江堰市纪委监委收到一封举报信,反映当事人一些问题线索。都江堰市纪委监委第二纪检监察室立即成立调查组,就该信访件进行调查核实。

既然举报信提到了社区的项目,调查组决定从社区项目入手,重点关注社区项目的挖掘机费用。

果然,2019年11月,社区修环山路时,社区1、3、7组都用过挖掘机。票据显示,挖掘机费用一共是73175元。“修路使用挖掘机很正常,对于挖掘机使用的时间还要再核对,票据本身也要仔细看清楚。”经验丰富的第二纪检监察室张主任说道。

“主任,这张票据上的笔迹总感觉是一个人写的,这显然不符合规定。”细心的小陈提出了自己的疑问。“那更要认真核实时间、金额等细节,不放过任何有价值的线索。”张主任皱起眉头,“我们兵分两路,一路赶赴租赁服务站,一路深入到涉及的居民小组,争取有所突破。”

“租赁站一听说纪委的来调查,说挖机费用有一点出入,是按照社区的意思开具的发票,其他的不是很清楚。”从租赁服务站带回的消息令人振奋。

“按社区意思开票,问题就出在这里。”

“社区1、3、7组居民小组长对挖掘机的使用情况都有详细的记录,台账很清晰。我们可以对一下台账。”

两路人马各有收获,这让第二纪检监察室的同志们很高兴。综合租赁站的信息和居民小组长的台账,比对下来,发现挖掘机费用实际只有45540元,社区虚列了27635元。

“为什么要虚列2万多元的挖掘机费用呢?”掌握了大量事实和证据后,张主任开门见山地问邵儒德。

“社区平常一些日常支出没法报账,我就合计着在挖掘机费用上想点办法,那2万多元我可是一分钱也没揣进兜里。”邵儒德辩解道。

“据我们所知,那笔钱主要是用于你个人宴请和其他开销了吧。”张主任丝毫不给情面,把话挑得很明。

“个人宴请有一点点、一点点……主要还是为了社区的工作,为了工作……”邵儒德的脸被呛得红一阵白一阵。

经调查,邵儒德在组织实施社区项目中,通过虚增挖掘机机具人工费用等手段,套取项目专项资金。在调查中,还发现邵儒德存在其他严重违纪违法行为。2021年5月,邵儒德受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴和退赔。2021年7月,邵儒德因犯贪污罪,被判处有期徒刑六个月,并处罚金10万元。

“社区党委书记本应是社区发展的带头人,玉堂街道凤岐社区党总支书记却利用职务之便,侵吞、骗取公共财产,损害党群关系,侵害群众利益,受到应有惩罚。纪检监察机关要坚持以人为本、执政为民,充分发挥监督专责职能和作用,做维护人民群众利益的‘守护神’。”都江堰市纪委监委相关负责人如是说。”(都江堰市纪委监委 徐闯 || 编辑 杨宇翔)