所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:“动真碰硬”解决工程招投标领域突出问题

发布时间:2021-10-12 11:49:00      来源:都江堰市纪委监委

“该项目投标情况公示表显示投标人成都某度设计顾问有限公司递交的3笔保证金分别从成都某林设计装饰工程有限责任公司、成都某度装饰设计有限公司、成都某度设计顾问有限公司三家公司各自的基本账户转出,有违规之嫌。”

日前,都江堰市某房地产开发项目精装修设计标段在该市交易中心开标,派驻纪检监察组干部在开展重大交易项目联动监督时发现疑点,经与现场监督人员、招标人沟通,随即按照《成都市公共资源交易现场不良行为记录表》要求,将相关情况及时填报监督部门,并积极会同有关部门开展调查处理。最终,调查认定该案所涉投标行为符合“投标人相互串通投标”并予以处罚,对当事三家公司投标保证金合计6万元不予退还,既保障了招标人合法权益,又对违规违纪行为进行了严肃处理。
 

\

纪检监察组开展联动监督发现保证金疑点

自重点行业领域突出问题系统治理开展以来,都江堰市纪委监委督促都江堰市发改局、交易中心等部门,极深化工程招投标领域突出问题系统治理,加强对工程招投标项目日常监督,重点围绕服务对象进场交易的“痛点”“难点”和“堵点”问题,不断完善制度、优化流程、提升服务,通过畅通投诉质疑渠道、建立信用查询机制、完善违法行为记录上报机制等,进一步规范市场交易行为,尽力为市场主体提供公平、公正的竞争环境,护航公共资源交易高质量发展行稳致远。

“工程招投标过程的公开公平公正,始终是企业和群众关心关注的话题。”该市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长王伟介绍道,“我们除了不断加强打击力度、形成震慑,更加注重完善监管信息平台的建设,加快电子交易平台的提档升级。我们督促相关部门,依托成都市电子交易云平台,不断完善电子辅助评标、不见面开标、远程异地评标等系统及技术规范,全面推进公共资源交易一体化发展,使交易过程更加阳光透明。”

据了解,该市通过优化完善系统监管报建开评标流程、组织开展培训讲解和点对点服务等举措全面推进“不见面”开标工作,今年以来共有20个建设工程项目实施“不见面”开标,“不见面”开标占比55.56%。同时,积极推进政府采购全流程电子化交易,积极做好平台操作业务培训、硬件、网络环境部署等工作,加快实现政府采购集采公开招标项目全流程电子化交易,今年6月,该市首个政府采购全流程电子化项目顺利完成交易、首个政府采购建设工程项目实现“不见面”资格预审。此外,还推进电子保函在公共资源交易领域应用,今年以来,共推广收取电子保函277笔,涉及金额3538万元,切实减轻了投标企业资金占有压力。

“下一步,我们将加强招投标领域的信用体系建设,推动信用信息资源联动联通共享,将市场主体在履约验收环节的失信行为纳入信用记录,限制失信企业参与有关交易活动,防范投标企业围标串标。同时,持续压实相关单位和人员党风廉政建设主体责任,筑牢拒腐防变的思想防线,促进招投标工作更公平、更高效、更廉洁,助力我市营商环境建设。”(都江堰市纪委监委 向颖 李理 || 编辑 杨宇翔)