所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:“软”“硬”兼施 提升公共资源交易“阳光指数”

发布时间:2018-04-19 09:38:28      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:近日,金堂县组织各单位政府采购负责人110余人开展金堂县2018年度政府采购工作会,详细解析政府采购相关法律法规筑牢采购人员思想防线。

“刚才会上组织学习的发生在公共资源交易领域的典型案例带给我很大的触动,让我深受教育,我将以此为鉴,在今后的工作中牢固树立纪律观念和法治思维,管住自己的手,依法办事、廉洁奉公。”金堂县城管局政府采购负责人孙玲谈到了自己学习典型案例后的所得所思。

近日,金堂县组织各单位政府采购负责人110余人开展金堂县2018年度政府采购工作会,在详细解析政府采购相关法律法规、《金堂县2018-2019年政府集中采购项目实施方案》、网上竞价和电子商城操作流程等业务外,还组织与会者集中学习了近年来发生在公共资源交易领域的典型案例,并计划将收集到的典型案例编印成册,发放至各单位负责政府采购的党员领导干部手中,时时翻阅,事事提醒,筑牢采购人员思想防线。

今年来,为营造风清气正的交易环境,依法有序规范开展公共资源交易工作,金堂县在坚定推行“交易平台一体化”“硬杠杠”的基础上,注重思想警示、风险防控、权力监督等“软实力”提升,软硬兼施,给公共资源交易添加一味“防腐剂”,提升交易“阳光指数”。

\
4月13日,金堂县公共资源交易中心召开风险排查工作会,对岗位廉政风险进行“复查”

持续推进公共资源交易领域廉政风险防控工作,对早前梳理的廉政风险情况进行跟踪管理,对职权相对集中的科室和岗位风险点进行“复查”,全盘梳理岗位工作职责、职权,多渠道、多层次征求服务对象和管理对象的意见,精准定位风险点107个,其中一级风险点35个,二级风险点44个,三级风险点28个。

“随着公共资源交易形式的变化及党风廉政建设的纵深推进,对廉政风险防控都会有新的要求,我们将与时俱进,定期对岗位风险进行‘回头看’,并针对风险完善或新制定相关制度机制,有效防控风险发生,进一步缩小权力寻租的空间,提升公共资源交易‘防腐系数’。”金堂县公共资源交易中纪检组长表示。

\
金堂县公共资源交易中心纪检组长对采购单位进行回访

除此之外,该县还推行“售后”回访监督机制,通过电话、面对面走访、大厅征询等多种形式对业主或采购人、中标人、代理机构、投标人、供应商就服务质量、业务能力、办事效率、专家抽取、服务态度、程序规范、廉洁自律等方面满意度进行跟踪回访,并将回访情况建立台账,网格责任科室,提出解决措施,督促相关人员在整个采购过程中做到廉洁、细致、周到。

据悉,该县下一步在常态深化监督“软实力”的基础上,还将开辟“绿色通道”,助推重大项目专人跟踪服务。同时,着力提升“硬杠杠”工程建设推进,积极打造政府采购全项目全流程电子化交易,建设“全自动数据存储系统”等电子化项目,进一步打造“门户网站+微信公众号+手机移动APP”的网上办事大厅体系,拓展公共资源交易服务载体,切实把人为干扰等可能存在的廉政风险降到最低,最大限度斩断伸向公共资源交易领域“黑手”。