所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:巡察下村捣“蚁穴” 巩固山清水秀基层政治生态

发布时间:2018-06-06 15:45:53      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年3月以来,金堂县紧扣扶贫项目、“三资”管理等重点事项,紧盯村支书、村文书等重点人员,组织开展针对村(社区)“两委”班子及成员的“下沉式”专项巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸。

“某某常委,按照县委部署,3月20日起,县委第二巡察组进驻我县白果镇,对该镇文武宫社区、五通村、正云村、马家林村的基层党的组织建设和‘微腐败’等情况进行‘下沉式’巡察。现将巡察发现的有关问题报告如下……”近日,金堂县纪委监委以《廉情专报》的形式,向7位县领导通报了联系乡镇村(社区)“下沉式”专项巡察结果。

今年3月以来,为推进全面从严治党向基层延伸,金堂县紧扣扶贫项目、“三资”管理等重点事项,紧盯村支书、村文书等重点人员,组织开展针对村(社区)“两委”班子及成员的“下沉式”专项巡察工作,着力发现2016年以来基层党的组织建设、基层“微腐败”问题和基层党员干部“涉黑涉恶”等问题。

在这次巡察中,该县共发现各类问题113个,其中,基层“微腐败”47个问题,包括违规发放津贴、超范围发放补助、克扣误工补助,以及在处置集体资产资源中涉嫌优亲厚友、与民争利等问题。

“千里之堤,毁于蚁穴”。基层治理,特别是基层政治生态的优劣,是一个地区经济社会建设事业健康长远发展的重要基石,直接关系到人民群众的民心向背。对于巡察中发现的问题,无论大小,金堂县都举一反三,以小见大,并对症下药,综合施治。

\
巡察结束后,金堂县三溪镇根据反馈问题召开整改工作推进会,积极推动问题整改落实

立案查处,挖出病根

“感谢政府!感谢政府帮我要回了扫地钱!”面对巡察组帮忙“讨回”的2000元保洁费,负责维护当地石龙社区7组村道保洁工作的低保残疾户张宏林夫妇热泪盈眶——据查,当地社区干部黄某以其妻名义承包了该组的道路保洁工作,并每年从镇政府领取保洁费2000余元,但黄某将大部分保洁工作“发包”给张宏林夫妇后,却仅仅支付200元。更可恶的是,2017年黄某以国家政策有变为借口欺骗该夫妇,未给付一分保洁费。

对于此类违纪违规行为,金堂县毫不手软,坚决进行立案调查,边查边挖,确保除恶务尽,更惩前毖后、治病救人。截至目前,已立案21件,给予党纪政纪处分2人。

约谈问责,剖析病理

今年5月,金堂县纪委监委主要负责人主持召开“巡察工作约谈会”,分别约谈相应的9个乡镇(街道)“一把手”和纪委(纪工委)负责人,一对一、面对面的指出问题,分析成因,会商改进措施,并当场下达限期整改“军令状”。同时,将巡察发现的问题以廉情专报的形式向相关联系县领导进行通报,通过夯实其在巡察问题整改工作中的监管职责,共同推动问题整改。

 “巡察反馈的问题要认真研究。在人、财、物方面要严格财经纪律。党建工作是作为街道重中之重工作,一定要拿在手上、扛在肩上,举一反三,全镇上下认真查找问题,加以整改。同样的问题不能老是出现。”

“县第三巡察组对永乐村巡察中发现的问题,反映出我们在村级组织建设、党风廉政建设、干部队伍监管、各种制度落地落实等方面存在突出问题。请某某同志负责,迅速召开党委会,专题研究整改措施:该纠正的坚决纠正,该处理的干部坚决处理,同时举一反三,对其他村(社区)进行剖析,杜绝类似问题发生。情况及时报我。”

面对《廉情专报》提出的工作建议,相关县领导毫不含糊,责令乡镇党委迅即开会反思,甚至亲自参加乡镇的专题民主生活会,主持研究整改措施,指导工作改进办法等,用行动直接表明从严落实党风廉政建设主体责任的决心。

举一反三、消除病灶

“我们将深入学习县委村(社区)巡察工作约谈会议精神,以提升认识、全面整改、严肃问责、完善制度和强化监督为重点,认真吸取教训,从严压实责任,不断增强纪律和规矩意识。”金堂县赵镇街道党工委在向县纪委报告约谈整改情况时说,在坚决纠正该街道所辖村(社)干部以秸杆禁烧、禁毒巡逻等名义滥发补助等违规违纪问题的同时,该街道正研究完善党工委书记定期约谈村社主要负责人、街道内部巡察、村社财务报销等制度,确保村社建设规范化,切实整治群众身边的“微腐败”问题。

除了直接要求乡镇整改外,按照严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建的工作环节,金堂县纪委监委还向本次巡察发现问题所涉的民政、农林、财政等县级主管部门下达《预防腐败建议书》或《监察建议书》,促进相关部门建章立制,从源头上把关,改进“制度不严”“监管不力”等问题,弥补基层治理、基层监督的制度机制漏洞。

“坚持问题导向,突出政治巡察,坚决惩治、曝光侵害群众利益的人和事。”金堂县纪委监委的负责人表示,该县将在五年内对全县232个村(社区)实现巡察全覆盖,“释放巡察监督的政治威力,根除基层‘微腐败’寄生的土壤,接续巩固山清水秀的基层政治生态。”(作者:王达庆 || 编辑:王钦)