所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

青白江区:以链条式管理推动巡察问题整改

发布时间:2018-06-13 13:54:30      来源:青白江区纪委监委       
摘要:去年以来,青白江区委始终将巡察问题整改作为“重头戏”,及时建章立制,由巡察办全程督办,压实被巡察党组织整改责任。

自2017年5月开展3轮5批次巡察以来,青白江区委始终将巡察问题整改作为“重头戏”,及时建章立制,由巡察办全程督办,压实被巡察党组织整改责任。截至目前,已推动巡察反馈的391个巡察反馈问题整改到位379个,12个问题持续整改。

清单明定责任。严格督促被巡察党组织落实“签字、报告、承诺”制度,指导其对照《反馈问题清单》建立《整改问题清单》《整改责任清单》《整改任务清单》“三张清单”,明确责任领导、责任部门、具体措施和完成时限,要求被巡察单位党组织主要负责人定期报告单位整改和本人落实责任情况。

督导贯穿全程。对巡察组移交反馈的重要问题和线索,由巡察办牵头建立总台账,被巡察单位建立分台账。区委工作领导小组采取调阅资料、上门督导、“闭卷答题”“过堂会审”、参与民主生活会等方式督促被巡察单位党组织对账销号,形成“建账—更新—销号”的完整链条,推动问题整改落地落实。

\

检查被巡察单位建账整改情况

堵塞制度漏铜。针对巡察反馈问题,督导被巡察党组织从体制机制上查找原因,研究制定基础性、长期性的措施,前两轮被巡察的6个党组织在巡察问题整改中共建立健全制度31个,及时堵塞了权力寻租的空间,织密制度笼子。上半年,通过全市首例由巡察移送监委进入司法程序并判处的毛汉夫职务犯罪案,区城管局新建临时用工派工、采购管理等制度5个。(作者:温贤莉 || 编辑:周玲)