所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

市卫计委:以问题为导向 对综合监督部门开展正风肃纪专项督查

发布时间:2018-08-09 11:59:12      来源:市卫计委纪检组       
摘要:7月下旬,成都市纪委派驻市卫计委纪检组以问题为导向,以抓关键领域、抓具体落实为重点对3个综合监督部门进行正风肃纪专项督查,着力发现督查对象工作中存在的问题,并通过发现问题形成警示、倒逼两个责任落实。

为持之以恒正风肃纪,层层压实党风廉政建设主体责任,7月下旬,成都市纪委派驻市卫计委纪检组以问题为导向,以抓关键领域、抓具体落实为重点对3个综合监督部门进行正风肃纪专项督查,着力发现督查对象工作中存在的问题,并通过发现问题形成警示、倒逼两个责任落实。

\

督查组听取市五医院正风肃纪工作汇报

此次督查成立3个专项督查组,采取查阅资料、个别谈话等方式抽查9个处室和9个直属单位,聚焦政治建设、制度机制建设、作风建设、风险防控、警示教育、监督执纪六方面工作。主要发现了会议原始记录欠规范、工作留痕落实不严格、不能完全反映会议内容和“三重一大”议事流程;一级廉政风险点梳理不全面、不准确,防控措施、工作流程制定不够细化;治理“微腐败”常态化工作推进迟缓;招标采购程序执行不严格、相关文书留痕欠规范等问题20余个。

\

督查组在市三医院现场查阅资料

针对督查中发现的问题,派驻纪检组建立问题台账,发出整改意见单11封,责成相关单位认真整改,确保督查问题限期纠正到位。同时将督查中发现的问题进行通报,督促未被督查的单位举一反三,对照检查,完善各项工作机制。

下一步,派驻纪检组将以党的十九大精神为指导,聚焦主责主业,以抓铁有痕、踏石留印的恒心全面推进正风肃纪工作,持续营造一个风清气正、廉洁从政的政治环境。一是抓政治规矩,促主体责任落实。主动督促3个综合监督部门严格贯彻落实中央、省、市的决策部署和要求,每季度定期对主体责任清单进度进行提醒,力求每一项清单内容落实不缺位、不延迟。二是抓日常监督,促重点工作完成。采取随机抽查、重点检查、专项督查等方式,突出对重点领域、重点岗位、重点环节的监督检查,强化派驻纪检组监督执纪问责能力,加强对3个综合监督部门的督导。三是抓信访办理,促纪律作风转变。抓好信访办理工作,把查实的信访件作为警示教育案例,在3个综合监督部门进行通报,释放出派驻纪检组正风肃纪的强烈信号。四是抓提醒教育,促廉政警钟长鸣。精准运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题做到早提醒、早纠正、早遏制,让教育提醒成为常态,以严明的纪律激浊扬清,推动党风政风持续好转。(市卫计委纪检组 || 编辑:杨春丽)