所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭州市:巡审融合 凝聚“巡察+审计”监督合力

发布时间:2018-08-31 11:32:15      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市探索同步推进巡察监督与审计监督,从政治层面深挖被巡单位“账面”问题的根源。

“请您解释一下这笔拆迁款项是怎么一回事?”在2018年彭州市委第四轮巡察中,第二巡察组要求升平镇党委负责人作出现场解答。而这个问题,来源于与其同时进驻的彭州市审计局经济责任审计组。

自巡察工作开展以来,彭州市遴选19名审计人才进入巡察人才库,并在每轮巡察中随机抽选审计人才充实到各巡察组,在队伍建设上实现巡审“一次融合”。

\

专业审计深挖问题线索

“今年我们对接审计机关,将被巡单位领导干部的任中审计、离任审计等内容与巡察结合,从而实现了巡察机构与审计机关业务工作上的‘二次融合’。”彭州市委巡察机构负责同志介绍。

同步推进政治与业务“双体检”,持续提升巡察质效,是彭州市巡审工作“二次融合”的初衷和目的。彭州市巡察机构与审计机关在巡察工作联席会议制度框架下,以每轮巡察前、中、后的3次互动实现“二次融合”:巡察前,巡察组邀请审计机关一起调阅被巡单位既有的审计报告,提前掌握十八大以来被巡单位执行经济政策、履行经济管理和经济监督职责等情况;巡察中发挥审计机关专业优势,从被巡单位工程建设、惠民补贴、资金使用等方面,深挖隐藏的权力运行、选用用人以及“四风”问题线索;巡察结束后,根据实际情况提请相关单位,邀请第三方对被巡单位或其下属单位、重点项目开展专项审计,以“点穴式”审计监督最大化运用巡察成果。

“‘二次融合’既让政治体检发现问题更精准,又让审计监督作用发挥更充分。”彭州市巡察机构负责人认为,巡察权威性和审计专业性深度融合的“二次融合”,便于从政治层面深挖被巡单位“账面”问题的根源,持续压实管党治党政治责任。(作者:李忠 || 编辑:周玲)