武侯区:以督促改 推进巡视整改落地落实

发布时间:2018-09-03 10:38:51      来源:武侯区纪委监委       
摘要:自中央巡视组巡视成都市反馈意见整改推进会召开以来,武侯区高度重视,区委先后召开会议,传达中央和省、市委关于巡视整改工作的具体要求,通过各级各层严密组织,逐条逐项梳理讨论研究,扎实开展好巡视反馈意见整改工作。

领导班子是否切实担负巡察整改主体责任?是否召开专题会议剖析原因教训、制定整改措施、分析整改形势、改进整改工作?是否建立问题台账……

8月13日起,武侯区委巡查组就中央巡视组巡视成都反馈意见整改工作先后对武侯新城、双楠街道、区文体旅游局、区工商联等单位,开展“清零见底”式督查。

自中央巡视组巡视成都市反馈意见整改推进会召开以来,武侯区高度重视,区委先后召开区委常委会议、区委常委班子专题民主生活会、区党政班子例会和落实中央巡视反馈意见整改工作推进会等会议,传达中央和省、市委关于巡视整改工作的具体要求,通过各级各层严密组织,逐条逐项梳理讨论研究,扎实开展好巡视反馈意见整改工作。

\

市委第三督查组督查武侯区落实中央第四巡视组巡视成都市反馈意见整改工作情况反馈会

对照“问题清单”,开出整改“药方”。对照中央第四巡视组巡视成都市反馈的4个方面问题和4条整改意见,以及省委第八巡视组巡视郫都区、双流区和彭州市有关情况的通报,武侯区将整改任务分解为5类、27项任务和112个具体项目,研究制定《整改工作方案》,建立问题、任务、责任“三张清单”。区领导亲自研究解决具体问题,加强对分管和联系部门整改落实工作的督促指导;组建专项工作班子,落实专门人员,制定方案,明确责任、强力推进,坚决杜绝“过关”思想。

例如针对学习新思想和党的十九大精神有差距的问题,武侯区委领导亲自开展授课52场,开展读书班、研讨班、小专班、支部学习等培训活动;区领导带队深入企业、社区和项目一线开展深度蹲点调研,发现问题235个,现场解决113个。

紧盯整改落实,严格责任追究。坚持问题导向和“零容忍”原则,针对各类整改任务不同特点,建立整改台账和“一周一报告”汇总进展情况的工作落实机制,督促责任单位落实问题台账和管理制度,问题整改到位后形成专项报告,报督导组副组长、组长审核通过后才能销账,切实以制度约束倒逼整改落实。区纪委监委和区委组织部狠抓监督检查,动态分析整改效果,持续开展督察督办,对整改中不愿负责、敷衍整改和整改不力的,及时严肃处理。

立足长远实效,推动标本兼治。对巡视组反应的问题,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,既集中解决巡视发现的突出问题,又聚焦改革发展的难点痛点堵点,聚焦整治“四风”问题,把巡视整改与党员干部日常管理结合起来。建立健全标本兼治的长效机制,针对存在的问题深挖根源、举一反三,狠抓制度建设和制度执行,坚决防止同类问题出现第二次,切实增强整改落实的协调性、系统性和实效性,推动整改工作常态化、整改效果长效化,确保后续工作精准管用。

武侯区把巡视整改与做好当前的各项工作结合起来,做到“两不误、两促进”。坚定政治方向,主动服务大局,增强新时代武侯改革发展新优势,为高质量建设全面体现新发展理念的城市贡献武侯力量。(作者:曾乔乔 || 编辑:佘翔)