所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

成华区:巡察监督下沉一级 深入基层摸清“底细”

发布时间:2018-08-30 10:06:58      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年3月起,成华区进一步推进政治巡察向纵深发展、向基层延伸,以再下沉一级的方式深入到被巡察单位管辖的事业单位、社区、站(所)、工程项目点开展延伸式、机动式巡察。

“你们村这几个项目的资金使用情况您了解吗?在项目推进过程中有没有发现干部截留私分的情况?”2018年4月17日,成华区委第一巡察组来到区民政和社会组织局对口帮扶村——简阳市界牌村,正式启动了下沉一级巡察工作。

\

巡察组人员正在了解帮扶项目落实情况

今年3月起,成华区进一步推进政治巡察向纵深发展、向基层延伸,以再下沉一级的方式深入到被巡察单位管辖的事业单位、社区、站(所)、工程项目点开展延伸式、机动式巡察。据了解,成华区委巡察组今年也将把扫黑除恶专项斗争、“一卡通”专项治理、扶贫领域腐败问题作为巡察重点,通过查阅台账、个别谈话、走村入户和大数据筛查等方式,迅速铺开下沉一级巡察工作,沉到基层“问情况”“摸底细”,从细微处发现蛛丝马迹,聚焦问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

\

暗访群众摸排问题线索

“查阅资料账目没问题并不代表真的没问题,我们还要延伸‘巡察’视角,将脚步迈出去,身子沉下去。”区委第一巡察组就不定路线、不打招呼,随机选择社区进行暗访。在一次走访某社区时,巡察组人员就偶然听到一群众说:“只要跟社区头头搞好关系,很多事都好整。”巡察组立即抓住这一线索对社区工作人员开展重点谈话,发现该社区居委会副主任涉嫌接受管理服务对象吃请,最终被移交审查查实,相关人员被问责追究并通报曝光。

2018年以来,成华区共开展下沉一级巡察14次,开展个别谈话404次,查阅资料5035件,发现问题386个,发出《巡察整改通知书》和《情况说明通知书》57份。下一步,成华区还将继续加大对典型问题的通报曝光力度,让延伸式巡察成为利剑,将压力传导到基层。(作者:艾敏 李凤  || 编辑:佘翔)