所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

锦江区:统一部署 提前筹划 让巡察有力有序开展

发布时间:2018-09-13 15:16:21      来源:锦江区纪委监委       
摘要:按照区委统一安排部署及区委巡察工作五年规划,从9月上旬开始,锦江区正式开展七届区委第四轮巡察工作。

\

锦江区召开七届区委第四轮巡察工作动员部署会

“在巡察对象上要突出被巡察单位领导班子及其成员,在监督内容上要突出‘六个围绕’,在重点领域上要紧盯资产资源等廉政风险点高、腐败问题易发多发的领域。”9月8日,在锦江区七届区委第四轮巡察工作动员部署会上,区委书记、区委巡察工作领导小组组长陈历章对本轮巡察提出要求。

按照区委统一安排部署及区委巡察工作五年规划,从9月上旬开始,锦江区正式开展七届区委第四轮巡察工作。本轮巡察成立3个巡察组,采取“一拖三”的方式,对狮子山街道、东光街道、龙舟路街道、区总工会等9个单位进行巡察,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败压倒性胜利,以及扶贫帮扶等情况开展政治巡察。

\

开展巡察干部业务培训

据悉,本轮巡察是锦江区建立巡察工作专业人才库后启动的首轮巡察,巡察干部主要是从库中前期遴选确定的优秀人才中挑选。动员会前,锦江区已组织巡察干部开展专题培训,重点学习中央、省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求及相关文件精神,结合《中国共产党巡视工作条例》和《中央巡视工作规划》,阐释巡视巡察的政治背景、现实意义和制度演变,强调巡察工作纪律,提升巡察干部政治站位,坚定“四个自信”,切实担负起巡察政治使命。为增强培训的实效性和针对性,专门邀请参加过市委、区委巡察工作的干部,讲授巡察工作流程、制度,结合自身经历和实践,向参训干部交流巡察工作经验,并答疑解惑,通过“传帮带”,着力强化巡察干部对巡察工作关键环节的把控。同时,为提升巡察干部的能力素质还邀请了区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区发改局等部门的专业人员,针对本轮巡察工作重点,讲授采购审计、政府投资项目管理、招投标等工作的审查要点及方法,并结合工作实际,对如何通过个别谈话、受理信访、查阅财务资料等发现问题线索进行现场教学,帮助巡察干部增强查找问题、发现问题的能力。

\

第三巡察组在进驻前与相关区级部门进行沟通

“结合区目督办、区财政局、区审计局等单位提供的相关情况,各巡察组按照被巡察单位实际情况,分组讨论进驻后巡察重点,已初步形成巡察工作方案。”区委巡察办相关负责人介绍道。在巡察进驻前,区委巡察办搭建平台,组织相关区级部门,以及派驻(出)被巡察单位纪检监察机构负责人,与各巡察组进行面对面交流,通报被巡察单位有关情况,就重点人、重点事、重点问题进行深入沟通,帮助巡察组预判应予关注的专项问题和重点对象。同时,各巡察组负责人,召集巡察组成员对巡察流程、巡察制度开展分组学习讨论,研究被巡察单位基础资料,制定有针对性的巡察工作方案及分工,并组织签订保密承诺书、回避承诺书,确保巡察工作有力有序开展。(作者:罗月敏 徐玲蔚 || 编辑:杜存)