所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

金堂县:注重问题整改 写好巡察“后半篇”文章

发布时间:2018-09-26 15:39:46      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县召开县委巡察工作领导小组会暨巡察工作书记专题会议,分组听取了2018年第一轮第一批巡察工作汇报,审议了有关巡察工作报告。

“巡而不改,改而无效,会比不巡察的效果还坏。只有写好整改这一巡察的‘后半篇’文章,才能取得正风反腐、取信于民的良好效果。”近日,金堂县召开县委巡察工作领导小组会暨巡察工作书记专题会议,对巡察工作提出明确要求。

\
金堂县召开县委巡察工作领导小组会听取2018年第一轮第一批巡察工作汇报

会议传达学习了“习近平总书记在中央政治局常委会会议听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报时的讲话精神”及《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》《中共成都市委巡察工作领导小组工作规则》等法规文件,分组听取了2018年第一轮第一批巡察工作汇报,审议了有关巡察工作报告。

据悉,今年以来,金堂县紧扣“六个围绕、一个加强”的部署要求,已完成对3个单位的常规巡察和18个村(社区)的“下沉式”巡察,发现各类问题285个,移交重要问题线索28条。为确保这些问题的整改落实,金堂县坚持将推动问题整改作为巡察工作的落脚点,以巡察情况反馈会为抓手,对发现的问题直指要害、直截了、不留情面地进行反馈,并由县委巡察工作领导小组成员亲自参加,面对面向被巡察党委(党组)及其主要负责同志讲清楚整改责任、讲明白整改要求,压紧压实整改责任。

同时,还积极探索建立巡察整改日常监督机制和动态分析整改机制,强化巡察反馈问题的跟踪督办;严明执纪,对线索清楚的重点人、重点问题和发生在群众身边的典型不正之风和“微腐败”问题,优先办理、快查快办,对发现的不担当不作为干部问题及时跟进调整,不断做实整改工作,切实提升巡察质效。

下一步,该县还将持续深化政治巡察,通过聚焦“当下改”集中解决巡察发现的突出问题,着眼“长久立”建立健全制度,进一步把握运用好“四种形态”,对巡察发现的问题,坚决查处、坚决曝光,形成震慑,不断增强群众的获得感和幸福指数。(作者:李强兰 || 编辑:杨春丽)