所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:巡察利剑剑指形式主义、官僚主义问题

发布时间:2018-09-27 15:00:12      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县发挥巡察监督利剑作用,“谈、查、访”三措并举,深挖形式主义、官僚主义问题,以全面政治“体检”推动作风持续向好。

近日,中纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。新津县发挥巡察监督利剑作用,“谈、查、访”三措并举,深挖形式主义、官僚主义问题,以全面政治“体检”推动作风持续向好。

\
巡察组开展个别谈话了解情况

广泛个别谈。“单位有没有不调研了解情况,胡乱上马的项目?”“在你的印象中,有没有工作仅会议传达却没有落实到行动中?”“有没有对待群众态度冷漠等情况出现?”针对不同的巡察对象,新津县委巡察组根据行业、领域不同特点,“定制”谈话提纲,通过广泛开展个别谈话工作,查找该单位存在的形式主义、官僚主义问题。“个别访谈时,我们特别注重与作风正派、口碑良好的老党员、老干部的谈话,这是发现形式主义、官僚主义问题的小秘诀。”巡察干部小李介绍说。

对照清单查。新津县委巡察机构结合本地实际,创新制定政治巡察清单,将政治巡察工作分为12大项71小项具体检查内容,其中,“坚决反对形式主义、官僚主义”是检查重点之一。对照《工作意见》明确重点整治的4个方面12类突出问题,新津县委巡察机构进一步将清单细化为14项检查内容和方式。巡察干部对照政治巡察清单,逐项检查,发现了个别单位“重监督检查、轻跟踪督办”“僵尸网站”“僵尸微博”等一批形式主义、官僚主义问题。

\
巡察组在社区走访群众

深入实地访。“是巡察组同志吗?我到社区办理一个证明已经来来回回跑了很多次了,还是没有办到,希望你们能够帮我解决难题。”巡察干部在入户实地走访时,接到了群众的反映。最终,这一巡察发现的社区工作人员“懒散拖”的官僚主义问题被查处,相关工作人员受到诫勉谈话处理。新津县在巡察工作中,以实地走访、发放巡察卡片等形式基层听音,了解干部队伍作风实际情况,取得了良好的效果。

着力发现问题的同时,新津县还探索制定《巡察发现问题整改监督管理工作办法(试行)》,以制度促进问题整改。今年以来,全县通过巡察共发现“四风”等形式主义、官僚主义问题57个,移交重要问题线索9个,立案审查6件6人,组织处理5件5人。(新津县委巡察办 朱仁智 || 编辑 余文茜)