所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

龙泉驿区:点亮巡察“探照灯” 聚焦扶贫领域突出问题

发布时间:2018-10-30 14:05:12      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:10月24日下午,区委第一巡察组巡察区农林局党组工作动员会召开,会议对此次巡察工作作了具体安排并提出要求,巡察组随即进驻区农林局。

10月24日下午,区委第一巡察组巡察区农林局党组工作动员会召开,会议对此次巡察工作作了具体安排并提出要求,巡察组随即进驻区农林局。这意味着,区委第四轮巡察工作正式进驻实施。

据了解,本轮巡察为扶贫领域突出问题专项巡察,以区农林局、区民政局、区文体广新和旅游局、柏合镇、茶店镇、万兴乡等扶贫工作牵头部门,扶贫资金和扶贫项目较多的部门和镇乡为巡察对象。巡察组将充分发挥“探照灯”作用,全面巡察6个单位,既查找政治偏差,又紧盯扶贫领域突出问题。

\

龙泉驿区委第一巡察组巡察区农林局党组工作动员会现场

专项巡察6个扶贫工作重点单位

今年,扶贫攻坚战进入冲刺阶段。在扶贫领域,是否还存在决策部署贯彻不力、责任落实不到位、作风不实等问题,关系着老百姓的切身利益。因此,区委将第四轮巡察定位为扶贫领域突出问题专项巡察,着力发现和解决扶贫领域的问题,为群众利益保驾护航。

“今天是国家扶贫日,在这一天启动扶贫领域专项巡察工作,既体现了区委区政府对贫困群众的关心,也体现了对扶贫领域腐败问题绝不心慈手软,坚决打赢脱贫攻坚战的决心。”10月17日国家扶贫日当天,区委第四轮巡察工作动员部署会召开,正式启动第四轮巡察工作,区委巡察办相关负责人如是表态。

本轮巡察选择了扶贫工作牵头部门、扶贫资金和扶贫项目较多的3个区级部门、3个镇乡作为巡察对象,分别是区农林局、区民政局、区文体广新和旅游局、柏合镇、茶店镇、万兴乡领导班子及其成员。10月24日、25日,区委第一、第三巡察组已先后进驻区农林局、区民政局。26日,区委第二巡察组就将进驻区文体广新和旅游局。期间,巡察组将通过听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理举报、座谈调研、明察暗访等多种方式,开展巡察工作。

\

动员会上,对被巡察单位进行了十九大精神应知应会测试

着力发现扶贫领域7个方面问题

据区委巡察办相关负责人介绍,本轮巡察将聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,紧盯重点人、重点事、重点问题,突出关键少数,查找政治偏差。同时,还将紧盯扶贫领域突出问题,重点检查被巡察单位贯彻落实中央、省、市、区关于脱贫攻坚决策部署、扶贫攻坚政治责任、精准扶贫、扶贫作风情况,深入查找脱贫攻坚中存在的不正之风和腐败问题。

具体而言,巡察组将围绕扶贫考核验收各项指标和脱贫攻坚实际效果,着力发现在数字脱贫、虚假脱贫、政策不落实、措施不到位、执行打折扣、行动不坚决和搞上有政策、下有对策等7个方面是否存在侵害群众利益问题,推动解决一批损害群众利益的腐败问题,并持续放大巡察监督效果,确保群众利益不受侵害,不断增强人民群众对党的信任和认同。

“根据工作安排,将重点开展五个方面工作。”区委巡察办相关负责人说,要透过业务看政治,看落实脱贫攻坚决策部署是否到位;要深入检查被巡察党组织是否建立并落实脱贫攻坚一把手责任制、纪检组织是否落实监督责任;要看被巡察党组织是怎么部署脱贫攻坚工作;要深入查找脱贫攻坚中是否存在贪污挪用、私分冒领、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等不正之风和腐败问题;要查找被巡察党组织在贯彻落实党中央关于扶贫攻坚重大决策部署的政治偏差。(彭体 15775691352)