所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:念好“紧箍咒”严防巡察干部“灯下黑”

发布时间:2018-11-01 16:31:07      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县坚持严管与厚爱相结合,通过“十不”巡察纪律、“两书”巡察承诺严明巡察工作纪律,开展常态化督导,畅通举报渠道,确保巡察干部严格自律,严防“灯下黑”。

为切实维护政治巡察的权威性和公信力,树立巡察干部良好形象,新津县坚持严管与厚爱相结合,通过“十不”巡察纪律、“两书”巡察承诺严明巡察工作纪律,开展常态化督导,畅通举报渠道,确保巡察干部严格自律,严防“灯下黑”。

“十不”巡察纪律划红线。根据违纪违规问题易发点,制定出“不利用巡察工作便利谋取私利、办理私事”“不接受礼金、礼品、有价证券、支付凭证、商业预付卡和变相赠予的其他物品”等“十不”巡察工作纪律。每轮巡察工作动员会时,在巡察工作动员会上逐一强调,不断提高巡察干部思想自觉和行动自觉,切实严明工作纪律。

\
巡察干部签订保密承诺书

“两书”巡察承诺强自律。入驻被巡察单位前,集中组织巡察干部签订《巡察保密承诺书》和《巡察回避承诺书》,要求巡察干部作出“不以任何方式泄露所接触和知悉的巡察工作秘密和国家秘密”等6条保密承诺,以及“本人与被巡察单位领导班子成员无亲属关系,本人及亲属与被巡察单位不存在直接利害关系”等5条回避承诺,有效避免巡察期间出现走风漏气的现象。

“一员”执行纪律严监督。按照“党组织建到哪里,纪律监督就要监督到哪里”的要求,在巡察组建立临时党支部的基础上,由巡察组全体干部共同推选政治坚定、勇于监督的干部担任纪律委员,负责纪律监督。发现苗头性、倾向性问题,纪律委员配合巡察组组长对组内成员适时开展提醒教育,抓早抓小、防患未然。同时,纪律委员不定期到被巡察单位干部、群众中了解巡察干部日常行为,着力了解干部是否存在作风粗暴、以巡谋私的行为。

“一导”每周开展筑防线。巡察期间,成立由巡察办主任、副主任组成的督导组,每周到巡察组一线指导、督导,听取一周工作情况汇报,检查巡察组成员遵守巡察工作纪律情况,并就巡察组发现的重要问题线索进行综合研判、共同分析,协助巡察组做好问题线索整理。同时,进一步畅通举报渠道,公布举报电话,接受干部群众对巡察干部的监督。(新津县委巡察办 朱仁智 || 编辑 余文茜)