所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

温江区:坚持“线上线下”联动 着力织密巡察“监督网”

发布时间:2018-11-06 13:51:45      来源:温江区纪委监委       
摘要:温江区坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,通过“线上+线下”双管齐下,着力构建巡察上下联动的“监督网”。

“大姐你好!我们是区委第三巡察组的干部,向你了解一下村干部和村里的情况……”近日,温江区第四轮巡察工作正如火如荼开展,巡察干部的身影活跃在村里的田间地头。

\

巡察干部走访群众

温江区坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,通过“线上+线下”双管齐下,着力构建巡察上下联动的“监督网”。截至目前,前两轮巡察共移交重要问题及线索86个,立案7件,给予党纪政纪处分5人;第三轮巡察发现问题正在按程序审核、反馈、移交;第四轮巡察工作正在有力有序推进。

每轮巡察工作启动前,依托温江电视台、《今日温江》、“清廉蓉城·清韵温江”网站等媒体发布巡察公告,公布巡察监督范围、时间安排以及巡察组联系方式等有关情况,通过电话、邮箱等媒介受理群众反映的问题情况,确保“线上”巡察网络监督渠道畅通。截至目前,前四轮共发布巡察公告26期。

\

第二巡察组实地了解工程推进情况

“哪里有问题就集中巡察哪里,谁问题突出就巡察谁。”温江区坚持“常专结合”原则,在常规巡察的基础上,突出专项巡察“专”的特点,重点围绕扶贫脱贫工作、党员干部涉黑涉恶、项目建设、政府采购等领域开展专项巡察,综合运用“线下”开展民主测评、个别谈话、明察暗访以及受理信访等方式,瞪大眼睛、拉长耳朵,对被巡察单位问题进行大起底,切实做到巡察发现问题事事有着落,件件有回音。截至目前,收到信访举报10件,开展个别谈话942人次,进行暗访17次,实地走访78次。

“巡察绝非一巡了事,巡而不改,不如不巡。在进行第四轮巡察的同时,我们同步开展巡察整改‘回头看’,全面了解被巡察单位整改落实情况,对没见底的问题‘再了解’,对没发现的问题‘再发现’,让震慑常在,让利剑高悬。”温江区委巡察办主任王清梅表示。(温江区纪委监委 张学 || 编辑 余文茜)