所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

武侯区:蹄疾步稳 启动第四轮巡察

发布时间:2018-11-30 14:07:30      来源:武侯区纪委监委       
摘要:区委第三轮巡察于上个月结束,巡察紧盯“六个围绕”发现10个单位存在的各类问题超过400件。

“区委第三轮巡察于上个月结束,巡察紧盯‘六个围绕’,发现10个单位存在的各类问题超过400件。这一方面说明巡察监督有力度有效果,另一方面也表明中央和省委、市委、区委对形势的判断是完全正确的,全面从严治党永远在路上。接下来的巡察中,我们要通过扎实有效的巡察监督来推动解决基层存在的突出问题,匡正基层风气、巩固发展良好政治生态,增强群众的满意度和获得感,厚植党执政的政治基础,推动实现‘区县治、百姓安’。”近日,在武侯区召开第七届区委第四轮巡察动员部署会上,区委巡察工作领导小组副组长李勇作动员讲话。

\

武侯区第七届区委第四轮巡察动员部署会现场

武侯区委开展巡察工作始终将政治属性摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作根本政治任务,旗帜鲜明担负起“两个维护”的重大政治责任和特殊使命。为进一步确保第四轮巡察工作的监督力度、广度、深度和效果大幅提升,利剑作用不断彰显,武侯区委在区委3个常设巡察组的基础上,临时组建区委第四巡察组,分两个批次于2018年11月中旬至2019年1月上旬开展集中巡察。

本轮巡察对象共6个,其中,对区卫计系统开展常规巡察(含卫计局党工委和4所下属医疗卫生服务机构);对区统筹局党组开展扶贫领域专项巡察;对区总工会、团区委、区妇联、区残联党组开展整治“不作为及‘懒散拖’问题”情况专项巡察。区委巡察组紧密结合巡察内容,继续着力在发现问题上“求准”,巡察组在进驻被巡察单位前,通过充分了解被巡察单位及有关领导干部的信访、审计、财务、涉法涉诉等情况,集中分析研判,确保巡察重点更加明确。在巡察中,采取查阅原始记录、谈话了解、对接走访、网络资料数据比对等方式对巡察发现的问题,加以核实印证,确保发现问题细致真实。巡察后,对问题线索进行梳理分类,建立台账,加强与相关部门的沟通,并及时进行认真细致分析研判,确保巡察发现移交问题线索精准。

全面从严治党不仅是一场攻坚战,更是一场持久战,武侯区委巡察组不断强化巡察队伍建设,健全完善工作机制,合力推进巡察工作发挥“利剑”作用。通过加强与纪检监察机关和组织、宣传、审计等部门的协调配合,确保巡视巡察工作同向发力、同步推进、同频共振,着力在上下联动上求真求实。同时,积极落实对基层党组织进行全面巡察,“细查深究”权力运行,“追根溯源”四风问题,“问需于民”民生领域,把利剑直插基层,打通巡察监督“最后一公里”。(武侯区纪委监委 喻开彬 徐瑞 || 编辑 佘翔)