所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

成华区:以问题为导向推动政治巡察不断深入

发布时间:2018-12-05 11:11:24      来源:成华区纪委监委       
摘要:自成华区委巡察组成立以来,一直把发现问题作为巡察工作的主要任务和要求,紧盯重点人、重点事和重点问题,做实“询、问、查”三个环节,推动政治巡察不断深入。

近期,成华区委第二巡察组针对区卫计局开展了“下沉一级”巡察。在一开始的座谈会结束后,巡察组给现场人员发放了调查问卷,这是巡察组收集问题线索的一条有效途径。通过这种无记名问卷调查,巡察组可以了解被巡察单位班子及成员贯彻落实决策部署、执行民主集中制、干部选拔作用等方面的情况。

据悉,自成华区委巡察组成立以来,一直把发现问题作为巡察工作的主要任务和要求,紧盯重点人、重点事和重点问题,做实“询、问、查”三个环节,推动政治巡察不断深入。截至目前,经历3轮巡察,共发现问题902个,立巡立改问题81个,移送问题线索83个。

\

巡察组开展个别谈话

“在进驻巡察之前,我们会向区委组织部、区财政局、区审计局、区信访局等联席会议成员单位了解被巡察单位情况,初步排查问题;之后,以个别谈话形式询问被巡察单位近5年来业务工作情况及党风廉政建设‘两个责任’清单和廉政风险点。”成华区委巡察办负责人介绍,通过个别谈话,巡察组可以聚焦重点人、重点事,从谈话的过程中捕捉有价值的信息。除此之外,区委巡察组还会畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索。据统计,三轮巡察共收集群众来信、来电、来访等信访举报341件次。

\

巡察组给被巡察单位送达整改通知书

之后,针对巡察过程中发现到的问题及线索,巡察组会在后续经各方资料严格审查后作出初步判断。对可以立巡立改的及时给出意见建议,助力问题整改;对违纪违规问题线索,及时移送区纪委监委审查调查室;对整改周期较长、问题复杂的单位,以巡察“回头看”的形式督促整改,压实责任。(成华区纪委监委 艾敏 || 编辑 佘翔)