所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

大邑县:巡察工作为基层党建“开方诊疗”

发布时间:2019-01-04 14:20:02      来源:大邑县纪委监委       
摘要:自2017年5月巡察工作启动以来,大邑县始终将党建工作纳入巡察监督的重要内容,通过多渠道发现问题、多层次强化整改、多维度巩固成果,为基层党建进行全方位“体检治疗”,从严从实推进党建工作提质增效。

党建责任落实不到位、基础工作不扎实、党员管理宽松软……这是大邑县委巡察组对10个部门、7个乡镇、6个县属国有平台公司党建工作“把脉”后,列出的“诊单”中的内容。

自2017年5月巡察工作启动以来,大邑县始终将党建工作纳入巡察监督的重要内容,通过多渠道发现问题、多层次强化整改、多维度巩固成果,为基层党建进行全方位“体检治疗”,从严从实推进党建工作提质增效。

“有没有按要求开展组织生活会以及民主评议党员?”“是不是严格落实了‘三会一课’制度?”根据全县党建工作实际,大邑县坚持问题导向,细化巡察内容,结合县委组织部、县直机关工委等联席会成员单位意见,梳理出被巡察党组织责任清单、任务清单、排查问题清单,确保每一项巡察内容都“对号入座”,有的放矢。每巡察一个单位,巡察组都采用“听、谈、查、问、访”多种形式,对被巡察单位党建工作开展情况进行“全方位扫描”,并通过开通举报邮箱、电话,设置意见箱等方式,拓宽和畅通党建方面问题线索来源途径,广泛收集被巡察单位领导班子及其成员落实党建责任情况、基层党组织建设等情况。截至目前,共发现基层党建问题58个。

\

巡察组察看被巡察单位党建工作开展情况

除了巡察工作以外,大邑县委还召开专题会议听取审议每一轮巡察报告,研究解决党建方面巡察发现的问题,提出整改要求。巡察组及时向被巡察党组织反馈情况,指出党建方面问题,有针对性地提出整改意见,被巡察党组织主要负责人签字背书,对反馈问题照单全收。对反馈的问题,被巡察单位逐项认真研究,制定整改措施67条,建立完善《县规划局党组会议事规则》《惠邑城投公司党支部议事规则》《西岭水投公司党建工作经费管理办法》等制度35个,逐项建账销账,做到件件有着落、事事有回音。

为确保“诊方”有“疗效”,大邑县委巡察办、巡察组适时组织回访督查,跟踪了解整改情况、掌握整改进度,指导整改工作,确保每项整改落实落地、每个问题见底清零;县委组织部和县直机关工委等职能部门将巡察发现的问题作为日常监督的重要内容,对被巡察单位开展全覆盖督查,发现、通报和整改党建共性问题48条。(大邑县纪委监委 王炜薇 || 编辑 佘翔)