所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

锦江区:开展延伸巡察 落实脱贫攻坚再监督

发布时间:2019-01-03 14:34:07      来源:锦江区纪委监委       
摘要:锦江区委巡察机构按照上下联动巡视巡察工作安排,对区对口帮扶的甘孜州炉霍县,简阳市镇金镇、踏水镇有关情况开展专项巡察,落实脱贫攻坚政治责任的再监督。

\

与区委援藏办的同志一起了解援藏工作

区建交局承担指导的援藏项目和资金目前的推进情况怎么样?督院街道对口帮扶炉霍县驻村干部工作作风如何,是否将政策落实到需要帮扶的每一户?带着这些疑问,近日,锦江区委巡察机构按照上下联动巡视巡察工作安排,对区对口帮扶的甘孜州炉霍县,简阳市镇金镇、踏水镇有关情况开展专项巡察,落实脱贫攻坚政治责任的再监督。

以牵头单位为重点,区委巡察办聚焦帮扶任务问责任,结合常规巡察,对设立在区委统战部的区援藏办、设立在区统筹局的区扶贫办进行专项巡察,检查牵头抓总责任落实情况。积极关注省委巡视组在炉霍县开展扶贫领域专项巡视工作动态,重点查看牵头部门是否贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚政策要求,是否结合我区实际制定切实可行的帮扶措施并牵头推动落实,是否存在指导、督促不深入、不经常、走形式等问题,共查阅专项资料200余册,开展个别谈话15人次,提出整改意见8条。

“我们对承担扶贫帮扶任务的22个成员单位开展延伸巡察,了解履职情况及帮扶工作任务完成情况,重点关注是否建立健全监管制度,是否规范资金使用流程,是否定期开展对帮扶资金使用、项目实施等的监督检查并及时督促整改。”区委巡察组工作人员说道。目前,已开展个别谈话30人次,召开座谈会6场,对个别单位存在的工作底数不够清晰,工作推进情况掌握不及时等问题提出工作建议5条。

\

巡察组成员考察帮扶项目落实情况

“大爷您好,我们来了解一下镇上帮给您帮扶修建的鸡圈好不好用?鸡苗长得好不好?”巡察组成员通过实地走访对口帮扶的简阳市镇金镇、踏水镇,了解帮扶资金项目落地落实情况,重点关注帮扶干部作风纪律情况,是否存在“挂名走读”“吃拿卡要”等问题,审查帮扶资金分配是否及时、规范,富民产业是否因地制宜,充分尊重群众意愿、尊重市场规律。期间,共查看帮扶项目(点位)10个,查阅项目资料、财务凭证35卷,开展个别谈话6人次、走访群众2户,切实将专项巡察的触角直抵监督末梢。(成都市锦江区纪委监委  罗月敏  徐玲蔚 || 编辑 杜存)