所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

武侯区:直面问题 狠抓整改 做好巡察“后半篇”文章

发布时间:2019-01-10 17:51:57      来源:武侯区纪委监委       
摘要:在武侯区委七届第79次常委会上审议区委第三轮巡察工作情况的报告时,区委书记巫敏语重心长地对被巡察单位指出问题,并对下一步巡察工作提出了新要求。

“个别班子成员在调整分工时拈轻怕重、不断争执,而在干事创业时就偃旗息鼓、无所作为,大局意识和担当精神在哪里?一些党员干部作风浮躁、消极怠工,全局多项工作在全市排名靠后,甚至被通报被追责,责任意识和奋斗精神在哪里……”在武侯区委七届第79次常委会上审议区委第三轮巡察工作情况的报告时,区委书记巫敏语重心长地连续抛问,并对巡察工作提出了新要求。

\

第二巡察组召开反馈会

2018年3月,武侯区委第三轮巡察派出3个巡察组,分批对区教育系统开展“上下联动”巡察,对区人社局、区民政局、区市场和质量建管局3个单位党工委开展常规巡察,对区司法局、区行政审批局等6个单位党组、党(工)委开展专项巡察。

第三轮巡察共计发现问题455个,重要问题线索66件。从巡察发现的问题反映出近几年该区全面从严治党成效明显,人民群众满意度不断提升,但面临的形势依然严峻。“巡察情况反馈后,10个被巡察党组织及其班子成员必须直面存在的问题,对号入座、举一反三,认真检视自身的问题哪里。要提高政治站位,坚决纠正思想上政治上行动上的偏差、落差、温差,做到对巡察发现的问题真认账、真反思、真整改、真负责。”常委会议上,区委书记巫敏对被巡察单位提出整改要求。

巫敏书记强调被巡察党组织要扛牢整改责任,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,坚持党组、党(工)委负总责,主要领导担负第一责任人,班子成员各负其责,齐抓共管。各单位要强化日常监督,区纪委监委和区委组织部联合建立巡察整改的督查督办制度,担负对日常整改的监督责任。区委巡察组要对被巡察党组织的整改方案、三张清单、整改报告等严格把关,采取调研、函询、督查、回访等多种方式推动被巡察党组织抓好整改落实。同时通过建账、立账、查账、销账等方式,加强统筹协调和督促了解,确保件件有着落,事事有回音。

下一步,武侯区委将深刻把握习近平巡视工作思想,不断提升巡视监督制度化科学化规范化水平,通过加强巡察队伍建设、改进巡察工作方法,不断提高巡察监督质量,打通全面从严治党“最后一公里”。(武侯区纪委监委 金永莉 蒋鹏程 || 编辑 佘翔)