所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

蒲江县:“三个结合”强化巡察利剑 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-23 16:10:47      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为净化扶贫领域政治生态,确保上级扶贫攻坚政策落地落实,蒲江县开展为期1个月的专项巡察,通过“三个结合”打好“组合拳”,强化扶贫“再监督”,用巡察利剑助力脱贫“攻坚战”。

“你们应该到石燕村看一看,听说他们村民修好蓄水池后,还没拿到工钱”。2018年11月,蒲江县委第一巡察组进驻光明乡开展扶贫领域专项巡察,在入户走访时,群众反映上述情况。了解后,巡察组迅速行动,对村干部开展谈话,到相关村民家中逐一了解情况,并现场实地查看。经过从上午到当晚8点的连续走访、询问、摸排,一条转包扶贫项目工程从中渔利的问题线索渐渐浮出水面。

这只是蒲江县扶贫领域专项巡察的一个缩影,为净化扶贫领域政治生态,确保上级扶贫攻坚政策落地落实,蒲江县开展为期1个月的专项巡察,通过“三个结合”打好“组合拳”,强化扶贫“再监督”,用巡察利剑助力脱贫“攻坚战”。

\

蒲江县委巡察组工作人员到社区走访询问村公资金公示情况

 “汇、谈”结合摸底。在召开情况汇报会听取扶贫工作开展情况的基础上,深入居民点召开“坝坝会”24场,广泛收集群众意见建议,并通过村(社区)公开信息栏、广播、网络平台等多渠道宣传巡察进驻信息,既掌握了扶贫工作一线情况,又提升了巡察影响力。

 “查、访”结合听音。对84个扶贫项目进行大起底,在查阅文件资料的基础上,逐个实地查看。同时,加大走访力度,明确每个村走访户数不少于20户,贫困户、低保户必访,通过“走村串户”访民情、“田间地头”察实情等“接地气”的工作方式,借群众慧眼提升发现问题精准度。

 “巡、改”结合促效。针对群众反映强烈能够立即整改的问题,通过“当面说问题、现场教方法、定期看效果”三个步骤,督促立行立改。针对前期监督检查中重复出现的问题,要求相关责任人作出书面情况说明,同步抄送监督部门视情进行问责,并采取召开情况通报会、微信工作群发布等方式,广而告之,强化群众监督。

“本轮扶贫领域专项巡察,对我县7个牵头县级部门、11个乡镇(街道)和18个帮扶村进行扶贫工作‘全域扫描’,发现扶贫领域相关问题86个。下一步,将按照‘一个单位一份清单’进行点对点反馈问题,督促相关单位加强分析研判,找出扶贫领域的腐败风险点,健全管理制度,用好巡察成果。”蒲江县委巡察办负责人这样介绍扶贫领域专项巡察工作。蒲江县纪委监委 黄霜 || 编辑 佘翔