所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

温江区:“巡察+”模式构建巡察“一盘棋”格局

发布时间:2019-02-02 09:26:48      来源:温江区纪委监委       
摘要:2018年以来,温江区坚持“聚指成拳”的工作理念,推行“巡察+”监督模式,着力推动巡察工作向纵深发展。

“哪里问题突出就巡哪里,巡前应与区纪委监委相关职能科室充分对接沟通,确保巡察工作有的放矢……”温江区委巡察办主任王清梅在讨论巡察工作时说道。

2018年以来,温江区坚持“聚指成拳”的工作理念,推行“巡察+”监督模式,着力推动巡察工作向纵深发展。

“巡察+纪检”,强化信息互通。巡前强化与区纪委监委信息互通,巡察组在确定巡察对象、群众反映突出问题等方面充分听取意见建议,备足“弹药”,带题进驻,下好巡察工作“先手棋”。巡察过程中,加强与被巡察单位纪检监察机构联系,协同推进需要立行立改事项的落实,对违规违纪问题和相关线索及时移交。截至目前,前三轮巡察共移交重要问题及线索116个,立案25件,给予党纪政务处分19人、诫勉3人、批评教育4人、谈话提醒6人。

\

走访群众

“巡察+部门”,实现资源共享。建立巡察与组织、财政、审计等部门工作联动机制,选派优秀干部、业务骨干参与巡察工作,提升对被巡察单位政治生态把握度。并搭建业务交流平台,通过组建巡察工作微信、QQ交流群,邀请专业老师在线答疑,及时解决巡察过程中遇到的困难问题。截至目前,共抽调3名派驻干部参与第三轮、第四轮巡察,协助谈话120人次。

\

查阅资料

“巡察+专项”,紧盯突出问题。重点围绕扶贫脱贫工作、党员干部涉黑涉恶、项目建设、政府采购等领域开展专项巡察,综合运用“线下”开展民主测评、个别谈话、明察暗访以及受理信访等方式,瞪大眼睛、拉长耳朵,对被巡察单位问题进行大起底,做到巡察发现的问题事事有着落,件件有回音。截至目前,收到信访举报14件,进行暗访17次,实地走访107次。(温江区纪委监委 张学 || 编辑 余文茜)