所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

青白江区:优化“全链条” 流程提升巡察监督质效

发布时间:2019-03-12 11:10:58      来源:青白江区纪委监委       
摘要:为提高巡察工作实效,青白江区委巡察办实施“清单化”管理,强化巡察“回头看”,优化制度机制,剑指问题靶向治疗。

“巡察区教育局要在教育项目推进、教育质量提升等方面加以关注……”“乡村振兴工作落实得怎么样,要纳入巡察福洪镇的清单……”“团区委是党组织后备力量,党建带团建工作和意识形态工作也要注意……”日前,在巡察进驻前召开的工作碰头会上,青白江区委三个巡察组组长分别对被巡察单位的监督重点清单进行了“个性化”补充。

为提高巡察工作效率,严格巡察标尺,青白江区委巡察办实施“清单化”管理,聚焦“六个围绕”,编制巡察监督重点清单,将巡察监督重点细化为践行“两个维护”、全面从严治党、决策部署落实、纪律规矩执行、发现不正之风和腐败问题等8方面23项具体内容,再结合被巡察单位性质特点和巡察组成员专长,细化责任分工,落实时间节点,明确每项工作要求和标准,既便于巡察组“照单看病”,也有助于靶向聚焦问题,做到巡有方、察必果。

\

巡察组巡察前组织研究巡察重点清单

巡察的目的并不只是发现问题、了解问题、研判问题,指导被巡察单位深入查摆、找出“病因”、堵塞制度漏洞,实现标本兼治的效果才是根本。为做实巡察“后半篇”文章,青白江区健全巡察情况通报、日常督促、回访等制度机制,及时将每轮巡察重要情况向分管区领导和区纪委监委机关、区委组织部等报告、通报,定期开展问题整改情况督查,对问题整改滞后的开展约谈。“监督检查不是目的,强化巡察‘回头看’,直接明了地指出问题所在,才能查漏洞、抓反弹、补短板。”区委巡察组第三组组长曾科说道。

截至目前,青白江区前四轮巡察反馈问题整改完成率达96.3%,3名乡镇领导被区委主要领导约谈。

\

巡察组在结合清单查找问题

为提升巡察“实效性”,青白江区还制定了《区纪委监委机关和巡察机构工作协作“六项机制”》,优化巡察问题线索直报径送流程,探索推动巡察监督和执纪监督的“无缝衔接”,对巡察发现的问题线索优先办理,快查快处,迅速形成震慑。2018年以来,区纪委根据巡察移交的问题线索立案39件47人,给予党纪政务处分42人,移送司法机关处理9人。(青白江区纪委监委 李泽鹏  肖汶君 ‖ 编辑 余文茜)