所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭州市:“巡审联动”精准生成“政治体检报告”

发布时间:2019-03-14 14:08:27      来源:彭州市纪委监委       
摘要:2月,彭州市以“巡审联动”方式启动非法用地和征地拆迁巡察,对被巡单位落实“两个维护”、形式主义官僚主义、选人用人7项工作进行“政治体检”。

3月上旬,彭州市委3个巡察组对照卫星遥感地图,核查着该市20个镇(街道)是否如实开展非法用地自查自纠工作;此时,专项审计组也仔细审计着2015年以来全市征地拆迁资金,并第一时间将疑似问题移送到巡察组。

\

巡察干部与审计人员在工作中相互交流

“2月底,我们启动了非法用地和征地拆迁专项巡察,重点聚焦各镇(街道)清理整治非法用地的部署落实情况,以及党员干部是否存在失职渎职、权力寻租、充当‘保护伞’等问题。”彭州市委巡察办负责人介绍,此轮巡察将紧扣重点人、重点事和重点问题,以专项巡察带动随后开展的常规巡察,通过“巡审联动”方式对被巡单位落实“两个维护”、形式主义官僚主义、选人用人7项工作进行“政治体检”。

“今年我们将继续深化‘巡审联动’机制,通过审计征地拆迁资金,精准发现行权不规范问题,为被巡单位打印数据精准的‘政治体检报告’。”牵头开展本次巡察工作的相关负责人谈道,专项审计组已对被巡单位的征地拆迁资金进行同步审计,并及时向巡察组提交资金使用问题,为精准“把脉”、深挖“病灶”提供数据支撑。

彭州市审计局与巡察机构建立快速沟通协调机制,分别指定1名领导干部和工作人员全程解答巡察遇到问题,实现高频高效联动。“作为联络员,我的职责是开展巡前审计协调,巡中政策解答和巡后的整改指导。”彭州市审计局联系负责人表示,他还将通过定期召开的巡察工作会议为巡察机构提供研判依据。

 “无缝衔接、同步推进、深度融合的‘巡审联动’,充分发挥出审计监督的作用,有效避免了巡察干部因专项知识不足而引起的发现问题不够准不够深等现象。”彭州市委巡察机构负责人表示,体现了巡察权威性和审计专业性的“政治体检报告”,将以形象具体的问题阐述和精准到位的问题剖析,助推政治巡察发现问题更全、分析问题更准、解决问题更快。(彭州市纪委监委 李忠 ‖ 编辑 周玲)