所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

都江堰市:强化政治站位 启动新一轮巡察工作

发布时间:2019-04-04 13:51:07      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近日,都江堰市召开2019年巡察工作动员部署培训会,现场安排部署市委2019年巡察工作,并积极开展巡察工作业务知识培训,不断促使巡察工作抓细抓实。

“工作动员具有很强指导性,业务培训也很有针对性,我们巡察组将以问题为导向,认真扛起巡察工作责任,坚决贯彻落实党章赋予的职能职责,切实打通全面从严治党‘最后一公里’,为践行‘西控’战略营造良好政治生态。”都江堰市委第五巡察组负责人在参加完工作会后谈起了感受。

近日,都江堰市召开2019年巡察工作动员部署培训会,正式启动中共都江堰市第十四届委员会第四轮巡察工作。会议现场安排部署都江堰市委2019年巡察工作,特邀相关专业人员对全体巡察干部开展业务知识培训,并组织巡察干部签订严守巡察纪律承诺书。

\

都江堰市2019年巡察工作动员部署培训会现场

按照工作安排,此次常规巡察采取“一托一”的方式对灌口街道、幸福街道、玉堂镇、龙池镇等10个乡镇(街道)开展常规政治巡察,并对被巡察乡镇(街道)所属村(社区)延伸巡察。各巡察组聚焦“两个责任” 落实、推进精准扶贫精准脱贫、农村集体“三资”管理、惠农政策落实方面等四个方面内容,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。

“各巡察组要坚持探索创新、因地制宜,逐步形成一套务实管用的巡察工作机制办法,在实践中凝聚共识、形成合力,一步一个脚印地推动既定目标实现,确保巡察工作抓细抓实。各被巡察单位要坚决提高政治站位,主动接受监督,认真负责反映真实情况,积极支持配合巡察组的工作,持续增强基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力。各巡察工作联席会议成员单位要相互协调配合,着力构建规范、高效的‘大巡察’格局,构建良好的基层政治生态。”该市纪委监委相关负责人就巡察工作责任作出明确要求。

\

巡察干部现场认真听取巡察业务知识培训

“我们成立五个巡察组,采取受理信访举报、个别谈话、明察暗访、专项检查等形式,主要聚焦被巡察单位贯彻落实上级重大决策部署,‘扫黑除恶’专项斗争,形式主义、官僚主义整治,‘赌博敛财’问题专项整治,利用地方特产谋取私利问题整治等重点内容,有的放矢、突出重点,确保巡察工作取得实效。”都江堰市委巡察办相关负责人说道。

据悉,自2017年都江堰市开展十四届市委常规政治巡察以来,该市聚焦“六个围绕”,紧扣“三大问题”,紧盯“六项纪律”,圆满完成了三轮常规巡察以及市属国有企业运行管理专项巡察、扶贫领域巡察“回头看”、教育系统联动巡察,已对30个单位进行了精准巡察,发现并反馈问题498个,移交重要问题线索31条,立案5件6人、移送司法机关2件3人,充分发挥巡察监督职能作用,不断强化正风肃纪力度,推动解决了一批发生在群众身边的突出问题。(都江堰市纪委监委 胡晓均 || 编辑 杨春丽)