所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

郫都区:强化政治监督 高质量推进巡察全覆盖

发布时间:2019-04-08 10:40:01      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近日,郫都区委巡察机构为全面了解被巡察单位党组织在学习传达中央、省、市精神方面存在的薄弱环节,高效发现问题,进驻期间根据被巡察单位情况“一对一”定制测试卷“量身问诊”,高质量推进巡察全覆盖。

“ ‘三会一课’指的是什么?”“党的‘六大纪律’包括哪些?” ……关闭手机,全程闭卷,严肃考场纪律,综合运用结果,近日,郫都区委巡察组经前期综合研判后,对第7轮被巡察的3家单位党员干部进行了政治常识应知应会测试。

近年来,郫都区不断创新方式,聚焦巡察政治定位、准确查找单位政治偏差,确保中央、省、市重大决策部署落地见效。在开展每一轮巡察前,巡察组根据被巡察单位情况“一对一”定制应知应会测试卷。“党性修养强不强、学习传达是否到位,我们除了 ‘谈、查、访’,还要‘测’。”郫都区委巡察组相关负责人介绍。

\

巡察组在被巡察单位开展应知应会测试

“通过你们的考试,我们也意识加强政治能力提升的紧迫性。”测试完后,大家纷纷议论着这场考试。“拿到试卷,发现很多题目涉及的都是在媒体上经常出现,也都是应该掌握的基本知识,但要准确完整地写出来,还真有点难。”刚参加完知识测试的党员干部老吴说道。

\

巡察组有条不紊分析汇总测试情况

“根据考试情况,能高效客观反映出被巡察单位党员干部是不是真的把全面从严治党落实在思想上和行动上。”郫都区委巡察办相关负责人表示,考试目的就是要加强党员干部的政治教育,全面客观反映单位加强党的思想建设情况,同时将把考试情况列为巡察反馈意见的重要内容。

截至目前,区委3个巡察组已对195名参加巡察动员会的党员干部开展了“党员干部应知应会知识”测试,从测试成绩情况看,党员干部及格率为90%。通过集中测试,不仅使区委巡察组精准聚焦被巡察单位在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况上存在的薄弱环节,也推动了单位弘扬理论联系实际的学风,为下一步单位紧密联系实际,自觉运用科学理论指导实践奠定了基础。(郫都区委巡察办  涂婉蓉 || 编辑 杨春丽)