所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

成华区:练好内功 稳步推进巡察工作出实效

发布时间:2019-04-26 17:13:22      来源:成华区纪委监委       
摘要:成华区委第五轮巡察,成立3个巡察组,每组配备8名巡察干部,对国投、城投、东方广益公司等6个区属国有公司进行巡察,采取“一托二”的方式,每个组分别巡察2个公司。重点立足“六个围绕、一个加强”开展监督检查,坚持问题导向,强化统筹协调,高效落实整改,切实发挥巡察利剑作用。

“政治巡察不是做样子、走形式,要立足‘真巡实察’,透过现象看本质,把问题找准、找实,也要坚持‘边巡边改’,有什么样的问题就整改什么问题,把问题整改到位。”在近日召开的成华区委巡察工作动员部署会上,成华区委巡察办相关负责人针对如何切实提高巡察实效做出强调。

\

成华区2019年巡察工作动员部署会

据悉,成华区委第五轮巡察成立了3个巡察组,每组配备8名巡察干部,对国投、城投、东方广益公司等6个区属国有公司进行巡察,采取“一托二”的方式,每个组分别巡察2个公司。重点立足“六个围绕、一个加强”开展监督检查,坚持问题导向,强化统筹协调,高效落实整改,切实发挥巡察利剑作用。

巡察进驻前,针对2019 区委巡察工作,根据被巡察单位的特点,区委巡察办开展了“2天6课”的巡察工作专题培训。围绕如何聚焦扫黑除恶专项斗争、形式主义、官僚主义问题集中整治巡察工作任务相关内容作了深入浅出的讲解,以理论指导巡察组成员实践,加强“组内配合、组组沟通”,实现再动员、再备战、再磨合,切实提高巡察干部发现问题、分析问题、解决问题的能力。“讲课内涵深刻、内容丰富,具有很强的指导性、针对性和启发性,对我们提高巡察工作的业务能力和水平有很大帮助。”第一巡察组组员石樱琪说道。

为加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,强化巡察队伍的凝聚力、战斗力和创造力,成华区委第三巡察组在2019年首轮巡察进驻当天成立临时党支部。坚持“巡察开展到哪,党组织就建立到哪,监督管理就跟到哪儿”,以党支部建设磨砺巡察“利剑”,打造巡察坚强战斗堡垒。

“巡察工作性质特殊,临时党支部的成立,实现了参加巡察党员管理、巡察与党建工作同频共振,提升了巡察组的凝聚力和战斗力,有效推动了巡察工作向纵深开展。”区委巡察领导小组成员刘东表示。

\

巡察组开展专题学习

在巡察过程中,成华区委巡察机构将“时学时用、活学活用”学习机制贯穿始终,紧盯“关键少数”、关键岗位、形式主义、官僚主义、选人用人和意识形态问题,定期开展理论测试,强化“内功”。并多次召开列席会议明细分工,巧用谈心谈话技巧摸排实情,善用档案资料对比揪出线索,广泛征集群众意见寻找突破口,随机组队明察暗访核查信息,深查、细查被巡察单位情况,并落实巡察报告、反馈、移交、整改、归档、“回头看”各个环节,确保巡察整改不走过场。

“巡察过程中难免碰到难题,每一次培训和专题学习都帮助我们加强自身建设,进一步提升工作质效。” 成华区委第二巡察组巡察干部何国玲表示。成华区纪委监委 艾倩茹 李凤 || 编辑 佘翔)