所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭州市:共性问题前置整改 放大巡察效应

发布时间:2019-05-08 15:21:32      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市推动各级党组织对巡察发现的共性问题进行“未巡先改”,持续提升巡察质量,有效放大巡察效应。

谈起共性问题前置整改带来的好处,彭州市葛仙山镇纪委书记感悟颇深:“前置整改巡察共性问题,让我们及时发现了基层党建不力、干部作风不实等10余个问题,其中还包括八井村党支部书记杨某的形式主义官僚主义问题。”

2017年至2018年8月,葛仙山镇八井村党支部书记杨某未经集体决策,多次变更民生项目修建地址,同时不正确履行工作职责,造成工期严重延后及中标单位损失;2018年1月,其对村民诉求消极应付、推诿扯皮,在群众中造成不良影响。2019年2月,被葛仙山镇党委给予党内严重警告处分。

\

彭州市巡察干部调研走访巡察发现共性问题

为最大限度发挥巡察作用,彭州市推动各级党组织对照巡察发现的共性问题进行“未巡先改”,逐渐破解巡察全覆盖时间跨度过长、同类问题反复出现等难题,持续提升巡察质量,有效放大巡察效应。

“未巡先改”改什么、如何改?彭州市巡察机构摸排2018年巡察24个党组织发现的720余个问题,发现共性问题占到80%以上。该市深入分析共性问题的表象和内因,辅之以调研走访和集中研判,梳理出政治建设、思想建设、工程建设、资金资产管理等8个方面24类问题,并在全市各级党组织探索推进‘未巡先改’。为确保“未巡先改”持续健康推进,彭州市纪委监委会同有关部门以随机监督检查,督促各党组织和“一把手”扛起“未巡先改”主体责任和第一责任。

“以前我们总以事务多、工作杂为借口,不注重流程规范性。前置整改发现的17个问题让我们触目惊心,也深刻认识到开展巡察是为了解决问题、促进发展。”丹景山镇党委相关负责人表示。

“4月警示教育大会上,市委主要负责同志对24类共性问题的逐一通报,极大推动了各单位‘一把手’主动履行第一责任、深刻剖析症结根源,推动问题全面彻底整改。”彭州市委巡察工作领导小组相关负责人表示,该市要求各级党组织将对照共性问题开展‘自我体检’,将查摆出的问题作为民主生活会批评和自我批评必谈内容,同时严肃处理“未巡先改”不落实、巡察再次发现类似问题的相关单位。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)