所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市:破除“人情”干扰 擦亮巡察监督“探头”

发布时间:2019-06-19 14:36:23      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为从根本上杜绝“人情”巡察、“关系”巡察等情况发生,简阳市委巡察办从制度层面入手,牵头制定巡察组工作规则等规章制度,加强巡察干部监督管理,强化被巡察单位支持配合,全面破除“人情”干扰,擦亮巡察监督“探头”,确保巡察干部逗真碰硬、敢发现问题。

“本人与被巡察单位领导班子成员无亲属关系,与被巡察单位不存在直接利害关系;本人参与巡察的单位非本人成长地或长期工作地......”这是简阳市巡察干部签订《巡察工作回避承诺书》的部分内容。

要求所有巡察人员签订《巡察工作回避承诺书》,正是简阳市委巡察办全面破除“人情”干扰,擦亮巡察监督“探头”,确保巡察干部敢于逗真碰硬、敢于发现问题的一个缩影。

“县级巡察地域小、人头熟,巡察干部极可能受到‘人情’社会的影响,产生这样那样的顾虑。”为了从根本上杜绝“人情”巡察、“关系”巡察等情况发生,简阳市委巡察办从制度层面入手,牵头制定了巡察组工作规则、巡察信访工作办法、巡察谈话工作相关规定等10余项规章制度,分别明确了巡察组组长、副组长、组员工作职责、巡察组民主议事规则以及巡察相关工作办理规程,及时扎紧制度笼子,构建起组内人员相互监督、相互制约的工作机制。

\

简阳市巡察干部签订《巡察工作回避承诺书》(马琳玲 摄)

“相互监督制约很关键,把好巡察干部‘入口关’也同样重要。”简阳市委巡察办相关负责人介绍,巡察人才库中的人员来自不同单位、从事不同工作,抽调人员时,巡察办多方征求被抽调干部所在单位党组织、所从事业务主管部门和组织人事部门的意见,真正把政治素养好、规矩意识强的干部选进巡察组。

在日常管理方面,简阳市委巡察办坚持组织监督与个人自律相结合,及时出台巡察工作人员守则、巡察保密规定,列出27条禁止性条款,划出行为底线;每轮巡察前,督促巡察干部认真阅读、签订巡察承诺书,亮明违反纪律惩处措施,增强巡察纪律的执行力、约束力;同时,制发并严格执行巡察工作回避制度,明确回避具体情形,让巡察干部超脱于“人情”压力之外,放下包袱、大胆工作。

“破除‘人情’社会干扰,不仅需要巡察干部遵规守纪,还需要被巡察单位的支持配合。”简阳市委巡察办要求被巡察单位必须无条件接受巡察监督,凡出现请托说情、打探巡察信息、要求巡察人员私下会见相关人员等干扰、影响巡察工作的,发现一起坚决查处一起,并严肃追究被巡察单位党组织和领导干部的责任。

市县党委巡察制度建立以来,简阳市委巡察办已协调开展巡察5轮,巡察单位37个,抽调巡察干部120余人次,未发生一起“人情”干扰巡察工作案件。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)