所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

武侯区:聚焦谈话环节 确保巡察问出实效

发布时间:2019-07-23 16:37:50      来源:武侯区纪委监委       
摘要:近年来,成都市武侯区委巡察办在开展巡察工作中,把巡察谈话作为发现印证问题的关键环节,采用多种谈话方式,灵活运用谈话技巧,确保巡察谈话真正问到点子,谈到要害,推动巡察工作提质增效。

巡察谈话是巡察的重要环节,也是巡察发现问题的重要途径。近年来,成都市武侯区委巡察办在开展巡察工作中,把巡察谈话作为发现印证问题的关键环节,采用多种谈话方式,灵活运用谈话技巧,确保巡察谈话真正问到点子,谈到要害,推动巡察工作提质增效。

坚持普遍谈和谈普遍相结合。在谈话对象上注重扩大广度,把被巡察单位干部职工、招聘人员、退休干部代表全部纳入谈话范畴,必要时走访被巡察单位服务对象或组织召开座谈会,面对面听取、原汁原味收集群众意见,切实做到党内监督和群众监督有机结合,把干部群众所思、所想、所盼、所忧的实情找准。在谈话内容上注重拓展宽度,以党的政治建设为统领,突出党的重要决策部署,紧盯函询起底、调查问卷、网络问政、审计报告等资料反映的问题线索,认真拟制谈话提纲,做到“六个围绕”全覆盖,最大限度拓宽发现问题的视野。武侯区委第三轮巡察组织个别谈话674人次,召开座谈会13场次,每个单位谈话覆盖率都达80%以上。

\

巡察组正在开展巡察谈话

坚持重点谈和谈重点相结合。紧扣被巡察单位职能职责,聚焦“关键少数”,扭住责任不放,把被巡察党组织领导班子成员,管钱、管物、管人、管工程建设、管招投标、管行政审批、管行政执法等重要岗位负责人列为重点谈话对象,做到“五谈五了解”,即谈领导班子建设了解理论学习、能力建设、制度建设、作风建设情况,谈全面从严治党“两个责任”落实了解定责明责、督责履责、考责追责情况,谈学习贯彻重大决策部署了解落实态度、执行力度、工作效度情况,谈选人用人了解把控提名、考核、步骤、公正“四关”情况,谈作风纪律建设了解党纪法规约束力、执行力、震慑力情况,着力达到发现问题和教育提醒党员干部的双重目的。

坚持当面谈和书面谈相结合。在普遍谈话的基础上,针对查阅资料、谈话了解等掌握的疑似问题线索,向被巡察党组织发出《情况说明通知书》,并重申支持配合巡察的纪律要求,责令被巡察单位和当事人如实说明情况,签字背书,存以备查,着力以政治纪律的严肃性确保弄清问题真相。对涉嫌违纪违法的重要问题,及时成立专班,有针对性的制定谈话方案,多次约谈当事人,必要时要求其对关键环节、具体过程、问题疑点作出书面情况说明,通过多维分析、多人印证、多方比对,找准突破口,打通关节点,确保问题查准查实查清。区委前三轮巡察,通过谈话发现、印证各类问题300余个,重要问题线索50余件。(武侯区纪委监委 喻开彬 金永莉 || 编辑 佘翔)