所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市:“驻”“巡”联动 构建监督“闭合回路”

发布时间:2019-08-02 17:43:59      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近年来,简阳市纪委监委从巡察人才库建设、信息共享、巡察成果运用等方面入手,不断完善派驻监督、巡察监督协作联动机制,构建党内监督“闭合回路”,确保发现问题精准、整改问题彻底。

近年来,简阳市纪委监委从巡察人才库建设、信息共享、巡察成果运用等方面入手,不断完善派驻监督、巡察监督协作联动机制,构建党内监督“闭合回路”,确保发现问题精准、整改问题彻底。

“‘驻’‘巡’联动首先要实现‘人’的联动。”为建立健全派驻监督、巡察监督常态沟通联系机制,有效解决巡察力量薄弱、人员流动性大等问题,简阳市纪委监委严格政治标准,从派驻纪检监察组中优选15名干部编入巡察人才库,统筹安排参加巡察,通过互学互鉴、互促互补,提高发现问题的能力和水平。

“巡察入驻前,我们要求派驻纪检监察组充分发挥熟悉所驻单位基本情况的优势,与巡察组互通信息,及时提出巡察意见建议。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,巡察启动以来,先后有11个派驻机构主动对接巡察组,第一时间通报所驻单位落实全面从严治党、干部廉洁自律以及信访举报、日常监督中发现的问题,协助巡察组对所驻单位政治生态进行初步“画像”,提前确定重点了解事项40余项,有效提高巡察监督的针对性。

\

简阳市纪委监委派驻纪检监察干部走访了解所驻单位巡察整改情况(刘长伟 摄)

巡察意见反馈后,派驻纪检监察组接过巡察监督的“接力棒”,通过调阅资料、列席会议、走访座谈等方式,做实日常监督,及时纠治所驻单位整改措施不具体、整改问题不及时、敷衍整改、应付整改等问题。同时,对巡察反馈问题进行全面梳理,针对情节轻微、尚未构成违纪的苗头性、倾向性问题,精准运用监督执纪第一种形态进行处置,防止小问题拖成大问题;针对人、财、物等重点领域管理方面存在的共性问题,督促所驻单位举一反三,全面排查整改,避免类似问题重复出现。

“截至目前,我们已在巡察人才库中抽调12名派驻干部参加巡察,派驻纪检监察组督促整改问题380余个,指导建立长效机制20余项。”简阳市纪委监委相关负责人表示,将围绕巡察前、巡察中、巡察后三个关键环节,进一步完善“驻”“巡”协作联动机制,促进派驻、巡察深度融合,切实提升监督效能。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)