所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市:“巡乡带村”发现问题线索14件

发布时间:2019-09-06 17:07:14      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,简阳市委巡察办牵头拟定《村级党组织巡察全覆盖实施办法(试行)》,明确要求在一届任期内实现对所辖村、社区党组织巡察全覆盖,推动党内监督向基层一线延伸。

“经了解,我们发现‘谢家祠村果蔬专业合作社民工工资领取花名册’中的签字金额与实际发放金额不一致,请你谈谈相关情况。”“面对各项脱贫攻坚任务,你是否存在畏难情绪?”这是简阳市委第三巡察组“巡乡带村”巡察周家乡谢家祠村的一个场景。

为认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,简阳市委巡察办牵头拟定《村级党组织巡察全覆盖实施办法(试行)》,明确要求在一届任期内实现对所辖村、社区党组织巡察全覆盖,推动党内监督向基层一线延伸。

“开展村级巡察,关键要搞清楚巡什么、怎么巡,只有这样才能有的放矢、精准发力,有效发现问题。”简阳市委巡察办相关负责人介绍,实施办法从制约村(社区)发展的“难点”和基层群众的“痛点”入手,围绕夯实党的执政根基、政策贯彻落实、干部作风建设、民生领域等5个方面细化了22项重点检查内容,着力发现村级党组织执行决策部署不精准、不及时、基层干部贪污侵占、截留挪用集体资金、利用家族势力横行乡里等突出问题。巡察办针对村(社区)数量众多的情况,要求巡察组原则上采用“巡乡带村”的方式开展,实现巡察监督有形覆盖与有效覆盖相统一。

“大爷您好!我们是市委第三巡察组的工作人员,请问您家今年的耕地地力保护补贴领到没有,在办事过程中有没有村干部为难您啊……”

\

简阳市巡察干部深入群众家中收集问题线索(袁小茗 摄)

巡察期间,巡察组把发动群众参与作为关键因素,通过赶集天“摆摊设点”、村(社区)坝坝会、发放巡察宣传单等方式广泛宣传,鼓励群众反映问题。同时,把个别谈话作为发现问题的重要手段,突出退伍军人、退休返乡老同志、当地学校教师等重点人群,深入群众家中听取意见、收集问题线索。

在巡察成果运用方面,简阳市委巡察办统一要求,对党员干部涉嫌违纪的问题线索,移交纪检监察机关办理;对基层组织建设、换届选举等方面的问题,移交所属乡镇(街道)党组织办理,并抄送市委组织部;对一般性问题,向所属乡镇(街道)党组织反馈,督促被巡察村(社区)整改到位;对共性问题和廉政风险点,要求所属乡镇(街道)党组织举一反三,建章立制,规范管理。

截至目前,简阳市委巡察组“巡乡带村”巡察村级党组织232个,发现问题线索14件,纪检监察机关给予党纪政务处分7件12人,乡镇(街道)督促整改问题280余个,有效整治发生在群众身边的不正之风,提高基层群众的满意度、获得感。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)