所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:用“大数据”为党员干部精准“画像”

发布时间:2019-09-20 11:23:17      来源:金堂县纪委监委       
摘要:去年以来,金堂县启动廉政档案信息化建设,研发、上线金堂县大数据精准监督平台及其子系统——党员干部系统,通过党员干部信息整理统计、科学分析、在线查询、廉情预警等功能实现精准监督。

“我们把法院最新提供的失信人员名单导入系统,随即进行一键比对,党员干部中‘藏匿’的失信人员当即‘现形’。”这是近日金堂县纪委监委利用“大数据”精准监督平台对党员干部进行廉政“扫描”时的一幕。

\

金堂县纪委监委工作人员进行数据比对查找问题(付马玲 摄)

去年以来,金堂县启动廉政档案信息化建设,研发上线金堂县大数据精准监督平台及其子系统——党员干部系统,通过对党员干部个人信息进行整理统计、科学分析、动态管理,实现档案管理、在线查询、廉情预警和精准画像等功能。

为保证系统数据准确详实,该系统通过定期收集与即时采集相结合的方式,全面录入县纪委监委、县委组织部、县法院、县委编办、县民政局、县司法局等相关单位业务数据,数据库涵盖个人基本信息、受党纪政务处分、受行政处罚、信用评价、违法犯罪、信访举报等事项,建立电子廉政档案,经监督模型计算比对后,可快速发现问题、及时生成预警信号。

截至2019年8月,党员干部系统已采集45万余条基础数据,建立全县56906名党员、公职人员、退休人员及村组干部电子廉政档案。一人一档,能够便捷地完成信息检索、摘录、更新等功能,并准确、及时、客观地反映党员干部信访、问责处理清理、党纪政务处分情况等,不仅为党员干部岗位调整、评优评先、表彰奖励、党风廉政审查等提供重要参考,也对党员干部苗头性、倾向性问题进行预警,从而有效落实责任追究,及时开展干部廉政谈话、诫勉谈话、提示提醒等,防止“小问题”演变成“大问题”。今年以来,该系统已对其中存在问题数据的220名党员干部进行了廉政风险提示。

“我们研发党员干部系统,就是为了解决传统纸质档案整理难、统计难、查询难、分析难等问题,利用科技的手段,全面掌握党员干部廉洁自律情况,实现精准‘画像’、精准‘把脉’,切实把好监督关和廉洁意见回复关。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。下一步,该县将进一步规范电子廉政档案运行管理相关制度,丰富数据库内容和监督模型,不断完善系统功能,更好地掌握每一棵“树木”的生长情况,从而更高效地开展监督执纪工作。(金堂县纪委监委 张艳娜 || 编辑 张颜)